Гастрит с пониженной кислотностью народные средства / народная медицина

Содержание

Гастрит с пониженной кислотностью лечение народными средствами

Гастрит с пониженной кислотностью народные средства / народная медицина

При пониженной кислотности желудка попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

  • 2 кг капусты белокочанной, 0,5 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг смородины черной (красной) пропустите через мясорубку и в стеклянной посуде поставьте в темное теплое место. Начинающую бродить капусту отожмите через 2 слоя марли и ешьте по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды.
  • За 30 минут до завтрака принимайте оливковое масло, начиная 1/2 ч. ложки, и постепенно доведите до 1 ст. ложки.
  • А вот как лечили гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в старину.

Наполните доверху три 3-литровые банки ягодами калины, залейте родниковой или кипяченой водой, настаивайте при комнатной температуре 10 дней, затем перенесите в прохладное место.

Принимайте настой по четверти стакана 3 раза в день до еды. Выпив настой из 1-й банки, заполните ее вновь водой и продолжайте лечение настоем из 2-й банки, потом из 3-й. Банки с калиной снова заполняйте водой и продолжайте лечение, пока калина не отдаст все соки. После лечения кислотность приходит в норму.

При гастрите с пониженной кислотностью дадут хороший эффект такие рецепты.

  • 0,5 кг красной рябины засыпьте 300 г сахара, перемешайте, настаивайте 5 часов, прокипятите 30 минут, охладите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Пейте молочную сыворотку вместо воды ежедневно в течение трех месяцев.
  • Смешайте траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Боли в желудке снимет такой состав.1 ст. ложку травы мелиссы и 1 ст. ложку цветков ромашки залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте ночь, процедите и пейте по стакану 2-3 раза в день до еды.
  • На завтрак полезно съесть 1-2 протертых яблока, 200-300 г сырой тыквы и четверть стакана разбавленного сока лимона (1:2) с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака нельзя ни есть и ни пить 3-4 часа.

При гастрите с пониженной кислотностью (вне обострения) за 20-30 минут до еды полезно принять четверть стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. ложки меда (медовую воду).

При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 ст. ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, настаивать час).

  • Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника, а также свежие и сушеные абрикосы и абрикосовый сок. Прием любых перечисленных средств за 30 минут до еды обеспечивает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности желудочного сока.
  • Ягоды брусники, заготовленные с осени, заливают холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по четверти стакана за 20-30 минут до еды. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. ложке перед едой.
  • Кислотность можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать по 100-150 г за 20 минут до еды.
  • Хороша при гастрите фасоль, из нее делают начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты.
  • Осенью и зимой готовят пюре из протертой свежей репы с растительным маслом.
  • Лимонник китайский повышает пониженную кислотность и понижает повышенную. 2 г порошка семян лимонника достаточно для однократного приема в течение дня.
  • Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Положительный эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 часов. Помимо нормализации кислотности ягоды лимонника устраняют боли в желудке.
  • Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 орехов тонко нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. После чего процеживают и принимают 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке, разводя в половине стакана воды. Ореховая настойка прекрасно снимает боли в желудке.

Рубрики

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы и признаки пониженной кислотности желудка

При гастрите желудка с пониженной кислотностью нарушается процесс пищеварения, из-за чего в кишечнике происходят процессы брожения и возникают такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога. неприятные ощущения в области кишечника. Еще одни признаком пониженной кислотности является непереносимость белка, так как некоторые ферменты остаются неподвижными.

Еще одно неприятное явление – это изжога. Многие считают, что она появляется только при повышенной кислотности, но это ошибочное мнение, так для ее появления достаточно всего лишь небольшое количество соляной кислоты, которая, несомненно, содержится в желудке при любой кислотности. К тому же она может быть сильной и длительной.

Снижение кислотности желудка не только ухудшает моторику желудка, но и кишечника, что приводит к устойчивым запорам. Очень часто такие запоры оказываются очень сильными и порой их тяжело вылечить с помощью диет и слабительных средств.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Первая задача людей страдающих гастритом с пониженной кислотностью – активизировать пищеварительные железы. Соблюдая диету, больным стоит следовать таким рекомендациям:
  • Соблюдая диету при гастрите с пониженной кислотностью пищу нужно пережевывать правильно.

    Не стоит забывать, что каждый кусочек Вы должны тщательно пережёвывать и сам процесс приема пищи должен длиться около 30 мин.

  • Перед тем как сесть за стол выпейте стакан минеральной воды во время приема пищи ешьте больше фруктов и овощей: яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши, брокколи, морковь, цветная капуста.
  • Из мяса рекомендуют кушать нежирную говядину, птицу, рыбу, желательно варенную или запеченную.

  • При диете гастрита с пониженной кислотностью желудка разрешено употреблять кисломолочные продукты: творог, омлет, яйца всмятку.
  • Различные напитки: компоты из ягод, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника. чай с сахаром.
  • Лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

    • Мед и сливочное масло помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Мед и сливочное масло смешать в равном количестве и принимать за 30 минут по одной столовой ложке 3 раза в день.
    • Брусника обыкновенная. Ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой. Настойку из ягод брусники пить на протяжении всей зимы по1/4 стакана за 30 минут до еды. Каждый день доливайте понемногу воды. Начиная с апреля рекомендуют есть ягоды по одной чайной ложке перед сном.
    • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
    • Корень лопуха большого. Одну чайную ложку корня залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, потом процеживают. Принимать за 30 мин до еды. Эта доза рассчитан на 1 день.
    • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.
    • Брусника. Хорошее народное средство при гастрите с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды кипятить 1 мин и оставить на 30 мин, чтобы отвар настоялся. Пить до еды по две ложки три раза в день.
    • Алтей лекарственный. Две ложки корня алтея залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Пить за 40 мин до еды в три приема. Это суточная доза.
    • Зерна овса посевного. 20 г тщательно вымытых зерен овса залить одним стаканом кипятка. Настаивать пару часов. Пить за 15 мин до еды не менее 2 стаканов в день.

    Гастрит, как его лечить народными средствами Видео

    В данном видео эксперты расскажут о сортах меда, которые нужно кушать при гастрите, рецептах полезных отваров и настоев, а также о первой помощи при гастрите.

    Гастрит с пониженной кислотностью и народная медицина

    Некоторые советы от нашего природного лекаря, которые могут помочь при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

    Если у вас гастрит с пониженной кислотностью может помочь следующее средство: возьмите аира 10 частей + вахты трехлистной 10 частей + календулы 10 частей + зверобоя 10 частей + мяты 10 частей + лист подорожника 20 частей + шалфея 10 частей + ромашки 10 частей. Все перемешать. Возьмите две столовые ложки сбора и залейте пол-литрами кипятка. Оставьте настаиваться в термосе не меньше чем на два часа. Потом остудите и процедите. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день за пол часа до приема пищи.

    Взять в равных пропорциях вахту трехлистную, аир, кожуру апельсина, золототысячник и полыни горькой. Все измельчить и перемешать. Готовится точно также, как в первом рецепте.

    Возьмите 20 частей мяты + золототысячника 8 частей. Смешать. Две столовые ложки смеси залейте стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться в термосе на пол-часика. Потом процедите и можете пить по стакану три раза в день за тридцать минут до еды при гастрите и при жалобах на боли в печени.

    Возьмите в равных пропорциях корней валерианы 10 частей + трехлистной вахты 10 частей + мяты 10 частей + кожуры апельсина 10 частей и все перемешайте. Взять 4 столовые ложки смеси и залейте пол литрами кипятка и оставьте настаиваться минут на десять. Процедите и пейте по стакану три раза в день до приема пищи при гастрите и если есть жалобы на боли в печени.

    Сок капусты свежей хорошо принимать по пол стакана три раза в день за час до приема пищи обязательно в теплом виде, или можно есть бананы при гастрите с пониженной кислотностью, так как они богаты клетчаткой. Сок капусты хорошо помогает еще и при язве желудка и язве 12-перстной кишки, заболеваниях селезенки и печени.

    Возьмите столовую ложку перемолотых корней травы аира и залейте пол литрами кипятка. Пусть настоится минут двадцать и процедите. Пить данное средство о пол стакана четыре раза в день до еды, если у вас гастрит с пониженной кислотностью. колит, колики кишечные, понос, гепатит. холецистит, воспаление почек или мочевого пузыря.

    Пейте сок алоэ по одной или две чайных ложки три раза в день за пол часа до еды. Пить можно месяц — два.

    Смешайте 250 грамм сок подорожника + 1 кг. меда свежего + 150 гр. сока алоэ и поставьте в холодильник. Принимать по столовой ложке три раза в день за пол часа до приема пищи, пока смесь не закончится.

    В равных частях смешайте и измельчите травы зверобоя, кукурузных рульцев, бессмертника, плодов шиповника, тысячелистника, мяты, ромашки, календулы и корня валерианы.

    Две столовые ложки смеси залейте литром холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на ночь. Утром доведите до кипения и пейте по пол стакана теплым отваром три раза в день через час после приема пищи.

    Курс лечения два месяца — не меньше.

    Смешайте травы ромашки, корня алтея, солодку, пырея корень, фенхель в равных частях. Все смешайте и измельчите. Одну столовую ложку смести залейте стаканом кипятка и прокипятите минут десять. Пусть настоится часа три (в термосе) и можете принимать по стакану на ночь.

    Возьмите поровну ромашки, тысячелистника, полыни горькой, мяты и шалфея. Смешайте все. Две чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте пол часа. Пить средство по пол стакана горячим настоем небольшими глотками два раза в день за тридцать минут до еды.

    Пейте сок рябины по чайной ложке за двадцать минут до еды. Можно пить и настоем: взять четыре чайные ложки сухих плодов рябины и залейте пол литрами кипятка. Дайте настояться четыре часа в термосе и можно пить по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

    Если мучает тошнота то принимайте настой из кожуры мандарина и мяты.

    При гастрите с пониженной кислотностью принимайте сок, выжатый из килограмма листа подорожника в который добавьте полтора кг. сахарного песку или можно добавить мед. Перемешайте тщательно и разлейте по баночкам. Пейте по столовой ложке три раза в день перед едой.

    Пейте сок из плодов вишни или из ягод черешни. При гастрите с пониженной кислотностью можно пить до пяти стаканов в день.

    Принимайте по одной — две таблетки кислоты аскорбиновой два-три раза в день. Лучше принимать с добавлением к таблетке одну десертную лужку сока лимонного. Полезно пить отвар. компот, кисель, морс или сироп из ягод черники, рябины, смородины или земляники.

    Пейте при пониженной кислотности сок редьки или сок капусты по чайной ложке, или стакан в день перед едой.

    Заварить столовую ложку ягод черники одним стаканом кипятка и пейте по столовой ложке три раза в день.

    Измельчите чайную ложку почек березовых и залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и оставьте настаиваться на час. Процедите и пейте по столовой ложке три — четыре раза в день.

    50 грамм ягод земляники лесной залейте 200 мл. кипятка и оставьте настаиваться на два часа, потом процедите. Пейте по 50 мл. три — четыре раза в день если мучает гипертония, атеросклероз, гастрит, колит, холецистит или боли в области сердца.

    Успеха Вам, Ваше здоровье в Ваших руках.
    рецепты и советы подготовила Галина Демиденко, сайт Inva-Life.ru

    Категория. Народные средства лечения | Смотр. 3774 | материал добавлен: 22.03.

    Комментариев пока нет!

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами: рецепты и правила

    Гастрит с пониженной кислотностью народные средства / народная медицина

    Гипоацидный гастрит — это хроническое заболевание с нарушением секреторной активности и постепенным развитием атрофических изменений слизистой желудка. Многие пациенты относятся с недоверием к синтетическим лекарствам и предпочитают лечиться методами народных целителей.

    Медики предупреждают, что лечение гастрита с пониженной кислотность народными средствами является вспомогательным, и полностью заменить терапию медикаментами не способно. Начинать лечение народными методами можно только после установления точного диагноза, вида, стадии заболевания, потому что при разных формах патологии применяются различные лекарственные сборы.

    Правила лечения травами

    Чтобы лечение принесло пользу, а не вред при фитотерапии следует соблюдать ряд правил:

    • не заниматься самолечением, консультироваться с врачом о допустимости применения растений в лечении болезни;
    • использовать лекарственные травы, включенные в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных на территории России;
    • убедитесь в отсутствии аллергии – проведите кожный тест на чувствительность к субстанциям в составе того или иного растения;
    • методика проведения: на внутреннюю поверхность предплечья прикрепляют ватный диск, смоченный в соке или настое тестируемого растения, если через сутки состояние кожи не изменилось (краснота, волдыри), приступают к лечению;
    • если человек склонен к проявлению аллергии (экзема, поллинозы, бронхиальная астма), начинать лечение травами надо с однокомпонентных отваров и настоев.

    Сокотерапия

    При пониженной секреции желудка полезно принимать вещества, которые возбуждают деятельность железистого аппарата.

  • Сок из капусты. Выпивать по 1/2 чашки теплого свежеотжатого сока.
  • Картофельный сок. Употреблять по 50 мл сока по 2 недели и 7 дней перерыв.
  • Сок из листьев подорожника. Свежие промытые листья подорожника отжимают в соковыжималке. Принимают по столовой ложке.
  • Пить по 50 мл сока черной или красной смородины ежедневно.
  • При гастрите с пониженной кислотностью предпочтение отдается сырым овощам и фруктам, которые способны стимулировать выработку желудочных ферментов.

    Яблочные завтраки. Лечебный курс — 1 месяц, в течение которого ежедневно натощак съедается 2-3 зеленых яблока без кожуры. Следующий прием пищи не ранее, чем через 4 часа. Далее яблочные завтраки следует устраивать еженедельно.

    Продукты пчеловодства при гипоацидном гастрите

    Мед

  • Медовая вода. Десертную ложку меда развести в чашке с водой. Выпивать каждый день натощак.
  • Смешать по большой ложке сливочное масло и мед. Употреблять смесь по десертной ложке трижды в день.
  • Мед, сок подорожника (по 20 мл) поместить в емкость, прогревать 10 минут. Налить 1/2 чашки воды. Лечиться 2 недели — по большой ложке 3 раза в день.
  • Разогреть 100 г меда, засыпать большую ложку сухой ромашки, кипятить 10 минут. Влить литр воды, перемешать, профильтровать. Хранить в холодильнике. Прием по чашке — утром и вечером,
  • Взять топленое коровье масло, мед, сок алоэ (по 200 г), поместить в кастрюльку и поставить в духовку на 3 часа. Съедать по большой ложке трижды в день.
  • Пчелиная пыльца и перга

    Пчелиная пыльца и перга способствуют регенерации слизистой желудка. Для лечения используются как в чистом виде, так и вместе с медом, и настоями из трав.

    Перга – это пчелиная пища, изготовленная из цветочной пыльцы под действием ферментов и молочнокислого брожения.

  • Утром натощак поместить в рот чайную ложку пыльцы (перги) и медленно рассасывать, затем проглотить. Запивать водой не рекомендуется.
  • Смешать по 20 г пыльцы (перги) и меда. Принимать по кофейной ложке (3 г).
  • Взять в равных пропорциях сушеную траву тмина, тысячелистника, подорожника, мяты, зверобоя, сушеницы болотной, золототысячника. 3 больших ложки смеси поместить в термос, влить пол-литра кипящей воды. После остывания и процеживания выпивать по 100 мл вместе с кофейной ложкой пыльцы (перги).
  • В термос с литром кипятка всыпать по столовой ложке сухой травы шалфея, ромашки, подорожника. Употреблять по 100 мл настоя одновременно с кофейной ложкой перги (пыльцы).
  • Прополис

    Синоним – пчелиный клей состоит из смолистого вещества, собранного пчелами с деревьев. Пройдя ферментацию в желудке пчел, прополис приобрел целебные свойства, которые используются при лечении гипоацидного гастрита.

  • В эмалированную кастрюлю с 2 л горячего молока добавить 125 г измельченного прополиса. Поставить на огонь, постоянно помешивать до полного растворения вещества. Отфильтровать, выпивать по ½ чашки.
  • В 50 мл воды или молока добавить 50 капели спиртовой настойки прополиса. Прием — 3 раза в день.
  • Обволакивающие средства

    Слизистые вещества, попавшие в желудок перед едой, образуют пленку на слизистой желудка, защищают нервные окончания от раздражения пищей. За счет этого значительно снижается болевой синдром. Считается, что ячмень действует как спазмолитик, расслабляя мышечные волокна желудка. Применяют в период обострения.

  • В чашку кипятка засыпать 30 г льняных семян. Через 15 минут пропустить через фильтр. Выпивать по 1/3 чашки три раза в день.
  • В кастрюлю с горячей водой (1 л) всыпать 200 г целых овсяных зерен. Настаивать 10 часов, затем варить полчаса. Через 12 часов полученный отвар употреблять по ½ чашки 4 раза в день. Лечить – месяц.
  • В 300 мл воды всыпать 100 г корня солодки, варить смесь час. После остывания отвар отфильтровать, выпивать по 40 мл.
  • 100 г ячневой крупы засыпать в воду (500 мл), кипятить 2 часа. Пить по стакану утром после сна.
  • 100 г ячменных зерен измельчить, влить 2 чашки кипящей воды, чайную ложку меда. Через 4 часа после фильтрации употреблять по 2 больших ложки четыре раза в день.
  • Горечи

    При лечении гастрита с пониженной кислотностью народными средствами применяются растения, имеющие в составе горечи. В желудке они стимулируют деятельность желез, секретирующих желудочный сок. Это полынь, одуванчик, вереск, соплодии хмеля, зверобой, пион уклоняющийся, подорожник.

    Подорожник особенно полезен при гастрите с пониженной кислотностью: повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. В лечении используют семена и листья.

    Настои и отвары

    Применяют:

  • Соцветия тысячелистника, одуванчика, календулы по 50 г; листья подорожника и мяты по 40 г. Большую ложку смеси поместить в 300 мл кипятка на 40 минут. Выпивать по 1/3 чашки 4 раза в день. Рекомендован месячный курс терапии. Через 10 дней лечение продлить или этим настоем, или напитком из других трав.
  • Составить смесь из сухого измельченного сырья следующих растений: мяты, полыни, шалфея, тысячелистника, соцветий ромашки в равных пропорциях (по 10 г). 2 маленькие ложки смеси всыпать в чашку кипятка. Через 30 минут отфильтровать и выпивать по ½ чашки раствора в теплом виде.
  • Большую ложку сухого сырья одуванчика всыпать в чашку с кипятком, заварить как чай. Употреблять по 50 мл.
  • Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами дома

    Гастрит с пониженной кислотностью народные средства / народная медицина

    Хроническая секреторная недостаточность (хронический гастрит с пониженной кислотностью) чаще всего диагностируется у людей в зрелом и пожилом возрасте. Основные причины заболевания – несбалансированное питание, вредные привычки. Болезнь требует длительного лечения медикаментозными препаратами и народными средствами.

    Лекарственные растения

    Для эффективного лечения секреторной недостаточности необходим комплексный подход. Основные направления терапии:

    • восстановление оптимальной выработки желудочных ферментов;
    • налаживание работы всех органов пищеварительной системы;
    • уничтожение болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие заболевания.

    В народной медицине при лечении гастрита с низкой кислотностью используют травы и растения, которые содержат горечь. Отвары и настои улучшают работу желез желудка, обладают стимулирующим, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Они способствуют секреции желудочного сока.

    Капустный сок – эффективное стимулирующее средство для восстановления оптимальной кислотности в желудке. На начальном этапе нужно принимать по 120 мл свежего сока капусты за полчаса до каждого приема пищи. Постепенно нужно увеличивать порцию до 250 мл. Продолжительность терапии – 4 недели.

    Сок алоэ – эффективное противомикробное средство. Принимать его следует по 10 мл трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность терапии –1-2 месяца.

    Обратите внимание

    Сок и настой подорожника эффективно устраняют основные признаки гастрита. Отвар готовят из 5 г сухого измельченного сырья и 230 мл кипятка. Настаивать лекарство нужно 20 минут. Полученный объем нужно разделить на 3 равные порции и выпить в течение дня (перед едой). Отвар перед употреблением нужно подогревать.

    Сок готовят из свежих листьев подорожника. Их нужно перекрутить, сок отжать через марлю, варить на малом огне 3 минуты. Принимать по 15 мл лекарства 4 раза в сутки до еды.

    Девясил улучшает выработку желудочного сока. 250 мл кипятка заварить 30 г измельченных корней растения, томить смесь на малом огне 30 минут. Принимать по 15 мл 3 раза в день пред едой.

    Помогает справиться с секреторной недостаточностью аир болотный. Залить 30 г корней 220 мл кипятка, оставить на 20 минут. Принимать строго за 10 минут до еды по 150 мл 4 раза в сутки.

    Настойка грецких орехов нормализует кислотность желудочного сока. Измельчить 10 зеленых орехов вместе с кожурой, залить 500 мл водки, настаивать 17 дней. Употреблять в разбавленном виде после еды (15 мл лекарства на 100 мл воды).

    Травяные сборы

    Смеси из лекарственных растений помогают быстро вылечить гастрит с пониженной кислотностью. Сборы нужно принимать не менее полугода, изменяя состав каждый месяц.

    Сбор №1

    Для приготовления смеси потребуются следующие травы:

    • зверобой (20 г);
    • тысячелистник (20 г);
    • цикорий (40 г);
    • дымянка (60 г).

    Заварить 240 мл кипятка 5 г сбора, оставить до полного охлаждения. Настой отфильтровать, добавить 45 мл сока золотого уса. Принимать лекарство по 75 мл за полчаса до еды трижды в день.

    Сбор № 2

    Смешать по 10 г полыни, корня аира, вахты, плодов тмина. Залить смесь 20 мл кипятка, настоять четверть часа. Принимать по 150 мл 3 раза в сутки перед едой.

    Сбор № 3

    Смешать по 30 г корней одуванчика, цикория и пырея, добавить 20 г семян фенхеля. Залить 240 мл 7 г смеси, томить на малом огне четверть часа, настаивать 20 минут. Принимать в процеженном виде по 200 мл трижды в день.

    Важно

    Сбор № 4

    Лекарство улучшает выработку желудочного сока, обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Смешать по 1 ст. л. укропных семян, листьев подорожника, травы золототысячника, шишек хмеля, соцветий алтея. Все компоненты измельчить, залить 850 мл кипятка, настоять под крышкой 20 минут. Принимать по 30 мл настоя за полчаса до еды.

    Правильное питание и полезные продукты

    Лечить гастрит с пониженной кислотностью следует не только травами, но и при помощи специальной диеты. Основу рациона должны составлять продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и легко перевариваются, улучшают работу желез.

    https://www.youtube.com/watch?v=sm9yo7qEzqk

    Злоупотребление жирными, солеными, жареными и острыми блюдами, курение, алкогольные напитки, быстрые перекусы вредной едой, переедание в вечернее время – все это приводит к сбоям в работе органов пищеварительной системы.

    Во время лечения в рационе должны быть исключительно следующие продукты:

    • кисломолочная продукция (лучше всего свежий или домашний кефир);
    • несладкие фрукты, пюре из сезонных овощей;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • продукты с высоким содержанием железа (печень свиная, бобы, тыквенные семечки, какао, зелень);
    • подсушенный хлеб, сухое печенье, ватрушки с творогом;
    • каши;
    • нежареные яйца.

    Супы – обязательная составляющая лечебного питания при любых заболеваниях органов пищеварения. Готовить их нужно их нежирных бульонов, все компоненты следует протирать.

    Допускается употребление чая, кофе с небольшим количеством молока, свежих несладких соков. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Объем порции должен быть не более 220 г.

    Процесс приема пищи должен занимать не менее получаса. Вся еда должна быть теплой и с минимальным количеством соли и специй.

    Такое питание постепенно нормализует работу органов пищеварительной системы и состав желудочного сока.

    В качестве перекусов можно употреблять протертые зеленые яблоки. Размер одной порции – 2-3 плода среднего размера. Употреблять яблоки нужно ежедневно на протяжении месяца. Натощак нужно пить медовую воду – в 200 мл теплой воды растворить 5 г меда. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по 250 мл обычной или лечебной минеральной воды.

    Нормализовать кислотность желудочного сока помогает мед, смешанный с домашним несоленым маслом (1:1). Принимать смесь рекомендуется за полчаса до еды по 15 г трижды в день.

    При сильных болях и частых запорах помогает крыжовник. Залить 250 мл кипятка 15 г ягод, томить на огне четверть часа. Принимать по 75 мл трижды в сутки. В качестве слабительного и противовоспалительного средства можно принимать по 55 мл сока черной смородины трижды в сутки.

    Совет

    Наиболее быстрый способ вылечить гастрит с пониженной кислотностью – регулярно употреблять огородный хрен. Необходимо смешать 5 г тертого молодого хрена с равным количеством жидкого меда. Принимать лекарство трижды в день до еды.

    Гастрит с пониженной кислотностью – коварное заболевание, которое длительное время может протекать без особых симптомов. Первые признаки болезни – тяжесть, вздутие живота, частые запоры, метеоризм, неприятный запах изо рта. Без своевременного и правильного лечения гастрит может спровоцировать развитие рака желудка.

    Диета и народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

    Гастрит с пониженной кислотностью народные средства / народная медицина

    В период обострения гастрита питаться, главным образом, нужно слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Есть понемногу, но часто, тщательно пережевывая пищу, что способствует оптимальной деятельности органов системы пищеварения.

    Необходимо также обеспечить нормализацию стула. При поносе принимать гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный и черносмородиновый соки; при запорах — морковный сок, абрикосовый и свекольный соки, протертые овощи, свежий кефир, простоквашу.

    Не употреблять ничего жирного, соленого, острого, спиртного. Есть меньше сладкого, как можно больше вареной красной свеклы, квашеной капусты (главным образом ее сок) и гречневой каши.

    Пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды, так как желудочный сок будет разбавляться и процесс переваривания пищи растянется.

    Гастрит лечат яблоками, но только зеленых сортов. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов.

    Продолжительность лечения и дозировки: первый месяц есть яблоки ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю.

    При таком лечении противопоказано употреблять жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, пить молоко, крепкий чай и кофе.

    Рецепты народной медицины при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

    • Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10—12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее — по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу.

    • 20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    • Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.

    • Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    • До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежевыжатый сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.

    • Листья одуванчика промыть, вымочить 20—30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2—3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

    • Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.

    • Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

    • Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать по 1—2 столовых ложки прохладным 3 раза в день после еды.

    • Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

    • 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20—30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    • Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего — по 3 части; семена фенхеля обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

    • Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.

    • Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).

    • 2—3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10—12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.

    • Принимать по утрам натощак в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.

    • Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3—4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

    • Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за 1 час до еды в течение 2—3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

    • Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

    • Листья мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью.

    • Перемешать корневище аира болотного (1 часть), лист вахты трехлистной (1 часть), кожуру апельсина (1 часть), траву полыни горькой (1 часть). Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    • Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или на терке, залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте.

    Обратите внимание

    Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы.

    • Натуральный мед принимают 3—4 раза в день за 5—10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г.

    • Для лечения острых и хронических гастритов часто применяют сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. На зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

    Гастрит с пониженной кислотностью народные средства / народная медицина

    В сегодняшней статье мы расскажем вам некоторые рецепты народной медицины, которые помогут в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

    Но вначале хотелось бы обратить вниманием, что при неумелом лечении, а также, если диагноз был поставлен неправильно, самолечение может нанести значительный вред организму. Поэтому прежде чем переходить к использованию рецептов народной медицины проконсультируйтесь у специалиста и подтвердите или опровергните диагноз.

    Гастрит – это заболевание, при котором возникает воспалительные процессы в слизистой оболочки желудка.

    Причинами возникновения гастрита могут стать:

    Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью имеют свои особенности, а именно:

    • болевые ощущения, которые могут возникать как на голодный желудок, так и после еды;
    • постоянная изжога;
    • раздражительность;
    • проблемы со сном .

    В некоторых случаях может быть тошнота, рвота, запоры (до 5 суток), повышенная температура тела и потливость.

    В лечении гастрита немало важную роль играет специальный режим питания.При гастрите с повышенной кислотностью следует исключить следующие продукты:

    • крепкие бульоны,
    • различные копчености,
    • маринады,
    • жареные блюда,
    • специи,
    • кофе или крепкий чай,
    • спиртные напитки,
    • а также газированные напитки.

    1. Понизить кислотность желудка поможет обычный морковный сок. Использовать лучше всего свежеприготовленный сок. Пить на голодный желудок по 125 мл за 1 ч. до еды, 1 р. в сутки. Курс лечения продолжать в течение 10 суток, после можно сделать перерыв на 10 дней и повторить.

    2. Приготовьте сбор из листиков мяты – 15 г, листиков трехлистной вахты – 2 г, цветов тысячелетника – 15 г, семена укропа – 15 г, зверобоя продырявленного – 30 г.

    Все хорошо перемешайте и залейте 40 г сбора 500 мл горячей воды. Посуду с лекарственным сбором поставьте на медленный огонь. Через 2 ч.

    выключите огонь, дайте отвару немного остыть, проедите его и можете использовать.

    Полученный отвар выпейте в течение суток. Данный отвар рекомендуют применять при гастрите с повышенной кислотностью желудка, который также сопровождается отрыжкой и/или запорами. Курс лечения продолжать 14 суток, при необходимости сделайте перерыв на 1 мес. и можете повторить.

    3. В 200 мл кипятка заварите 10 г соцветий василька синего. Настаивать следует не меньше чем 1 ч. После этого процедите и можете принимать. Дозировка: по 50 мл 3 р. в сутки примерно за 15-20 мин. до еды. Применяется также для лечения кашля, коклюша, запоров, заболеваний почек и поджелудочной.

    4. Залейте 250 мл кипятка 20 г цветков яблони. После этого дайте настою время остыть. Дозировка: 250 мл выпить (небольшими глоточками) в течения дня.

    5. Смешайте между собой зверобой, вереск, кору крушицы, золото тысячелетника и листики мяты в следующем соотношении 2:2:1:1,5:1. Все ингредиенты измельчить и перемешать между собой. 40 г сбора залейте 125 мл кипятка и поставьте на огонь (на 15 мин.). Отвар остудите и можете процедить. Дозировка: 65 мл 4 р. в сутки за 30 мин. до еды.

    Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

    Какие народные рецепты эффективны в лечении гастрита с повышенной кислотностью?

    Часто именно бабушкины рецепты народной медицины позволяют регулировать уровень кислотности в желудке. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами – хорошая альтернатива медикаментозной терапии. Народные советы позволят за короткое время убрать симптомы заболевания и улучшить самочувствие.

    Лекарственные травы для понижения кислотности и боли

    Лекарственные травы позволяют провести лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами максимально эффективно. Чтобы облегчить боль при гастрите необходимо взять траву зверобоя, вереска и коры крушицы.

    Все компоненты берутся в равных частях, измельчаются и перемешиваются. Две столовые ложки травяной смеси заливаются половиной стакана кипятка, после чего кипятятся около пятнадцати минут. После охлаждения отвар требуется процедить и принимать 4 раза в день до приёма пищи. Желательно пить отвар за полчаса до еды.

    Эффективно устранить болевые ощущения и понизить кислотность при заболевании помогут аир, птичий горец, зверобой и мята. К смеси лекарственных трав также добавляются тысячелистник и подорожник.

    Травы перемешиваются в равных количествах. Две ст. ложки травяного сбора заливаются кипятком (0.5 л). Настой можно приготовить в термосе, оставив в нём залитую кипятком смесь на два часа. Принимать данное средство необходимо три раза в день по половине стакана до еды.

    Рецепты, быстро понижающие кислотность

    Чтобы быстро понизить кислотность желудка народными средствами, понадобятся высушенные плоды лопуха. Их необходимо растереть, после чего две столовых ложки смеси заливаются 0.5 л кипятка. Настой необходимо оставить в термосе на всю ночь. Утром можно применять средство по половине стакана до приёма пищи.

    Понизить кислотность желудка народными средствами можно употреблением картофельного сока и включением в рацион овсяной каши. Также эффективно снижает кислотность морковный сок, который требуется пить натощак. Чем выше кислотность, тем большее количество морковного сока требуется принимать.

    Эффективность овсяной муки

    Народные средства, понижающие кислотность желудка, позволят справиться с заболеванием в течение нескольких дней.

    Понизить кислотность за короткое время поможет применение овсяной муки, которая издавна славилась своим лечебным воздействием на желудок.

    Для приготовления средства необходимо взять непросеянную овсяную муку и залить её кипятком. Далее следует варить муку на медленном огне около часа.

    В проваренную овсяную муку добавляются листья фенхеля, две столовых ложки молотых грецких орехов, две столовых ложки мёда и ложечка соли. Такая лекарственная каша благоприятно влияет на желудок. Для правильного лечения полученное средство делиться на три части.

    Каждая порция принимается перед основным приёмом пищи три раза в день. Лечение гастрита овсяной мукой составляет около недели. За это время можно также применять другие народные средства, понижающие кислотность желудка. Например, растворённый в тёплой воде мёд, отвар зверобоя.

    отвар берёзовых почек или отвар плодов черники.

    Также хорошо зарекомендовала себя в лечении гастрита земляника, которую следует заваривать кипятком. Данные рецепты народной медицины позволят быстро и эффективно справиться с болезнью и нормализовать кислотность.

    Важно

    Читайте в нашей статье все про антральный гастрит. понятие, симптомы, причины заболевания и лечение.

    Post by Настя at 24.08., 22:37

    С гастритом таблетками, конечно, можно бороться, но травы, овощи и фрукты помогают намного лучше. Мне, например, очень нравится мед, настоянный в тыкве. Им еще моя бабушка дедушку лечила. С небольшой тыковки срезают верхушку, очищают от семечек и заливают в полость мед (до верха). Настаивают сутки в темноте, а потом пьют по чайной ложке до еды три раза в день.

    Post by Аня at 08.03., 00:53

    У меня гастрит с повышенной кислотностью и врач назначил множество различных таблеток, я пила их очень долго, но никакого результата так и не увидела, знакомая посоветовала лечится народными средствами и знаете, стало намного лучше.

    Пользовалась похожим рецептом с овсяной мукой, буквально через неделю желудок стал болеть меньше, сейчас боли почти прошли. В статье много полезных советов, некоторые взяла на заметку.

    Не знала, что земляника помогает желудку, на даче её бесконечное количество, теперь буду всегда летом её заваривать кипятком.

    Post by Екатерина at 14.03., 14:31

    Конечно, лечение травами и народными средствами дает результаты, но на мой взгляд, всегда нужно знать и диагноз, и динамику заболевания, то есть, без контроля специалиста #8212; никуда.

    У бабушки гастрит, в сезон она просто маниакально просит привезти ей с дачи землянику: организм сам требует, получается) Говорила она, что значительно лучше себя чувствует, при этом и таблетки пьют, и зверобой, и мяту, и ромашку, и почки березовые с обязательной ложечкой меда.

    Овсянку бабушка постоянно ест, вот ещё воспользуюсь вашим советом и приготовлю ей нормализующее кислотность блюдо из овсяной муки с орехами и листьями фенхеля.

    Оставить комментарий Cancel

    Народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

    Многие люди не знают, как лечить гастрит с повышенной кислотностью и обращаются к врачу, но существует большое количество эффективных народных средств, помогающих побороть желудочное заболевание. Рассмотрим наиболее распространенные народные рецепты для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

    При выявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью для лечения народным средством можно использовать ягоды облепихи в свежем или замороженном виде.

    Совет

    Вам понадобится 200 г ягод, которые необходимо тщательно вымыть, засыпать в термос и залить литром кипятка. Оставьте средство на сутки настаиваться, затем процедите и перелейте в закрывающуюся емкость. Добавьте 100 г меда и размешайте.

    Готовое средство нужно принимать по 3 ложки каждый раз перед едой в течение трех недель.

    Картофельный сок при гастрите с повышенной кислостностью

    Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления целебного средства. Способ лечения очень прост: пейте по полстакана свежевыжатого картофельного сока каждый день перед завтраком.

    В идеале необходимо употребить средство и после этого около 30 минут спокойно полежать. Вы моментально ощутите облегчение, но курс лечение необходимо продлить до двух недель.

    При сохранении симптомов гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно продолжить принимать после недельного перерыва.

    Липовый цвет отличается высокой эффективностью при лечении гастрита с повышенной кислотностью и не только. Соцветия быстро снимают воспаления в полости желудка, облегчая состояние больного.

    Для приготовления отвара высыпьте 100 г липовых цветков в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на несколько часов, и процедите. Выпивать нужно за полчаса до еды по полстакана.

    Курс лечения гастрита с повышенной кислотностью липовым цветом длится около десяти дней, после чего нужно сделать недельный перерыв, и можно повторять.

    Многим людям известно такое народное средство для снижения уровня кислотности в желудке, как морковный сок. Соответственно, напиток помогает снять симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Для этого необходимо взять созревшую морковь и сделать из нее сок при помощи соковыжималки.

    Обратите внимание

    Пить напиток необходимо на голодный желудок каждое утро примерно по половине стакана. Продолжительность курса лечения может быть разной, в зависимости от состояния.

    Сразу после начала употребления морковного сока больной замечает облегчение, а цвет его мочи темнеет, но это совершенно нормально.

    Отвар из льняных семян является хорошим народным средством для лечения симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Напиток снимает болевой синдром и убирает ощущение тяжести.

    Для приготовления средства необходимо перемолоть 3 ст.л. семян и залить их 100 мл кипятка, оставив на сутки настаиваться. Настой следует употреблять по 2 ст.л. перед едой. Длительность курса – около 10-15 дней, а затем требуется недельный перерыв.

    Гастрит с повышенной кислотностью: народное лечение травами

    Многие народные средства от гастрита с повышенной кислотностью приготавливаются на основе различных трав и травяных сборов. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

    Заварите чай, добавив в чашку пару листочков мяты для снижения выработки соляной кислоты желудком и снятия спастических болей в желудочно-кишечном тракте.

    Также мята успокаивает нервную систему, что также оказывает положительный эффект, так как нервные факторы способствуют усилению секреции соляной кислоты в желудке.

    Главное не переусердствовать с потреблением мяты, иначе можно получить противоположный эффект.

    Настой ромашки помогает при проявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Целебное средство создает антисептический эффект и способствует снятию болевого синдрома при обострении желудочного заболевания.

    Плоды шиповника эффективны при высоком уровне кислотности желудочного сока. Их можно добавлять в чай или приготавливать настойки из них. Шиповник богат витамином C, который улучшает иммунные функции и способствует заживлению пораженной слизистой желудка.

    При лечении гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно приготовить из различных травяных сборов, которые могут быть разными, в зависимости от того, что вам удалось найти. Наиболее распространенными являются следующие ингредиенты:

    корни аира; корневища дягиля; зверобой; репешок; золототысячник;

    фенхель и пр.

    Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

    Гастрит с пониженной кислотностью народные средства / народная медицина

    Главная » Народные средства » Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

    Снижение нормального уровня кислотности желудочного сока свидетельствует о каком-либо заболевании. Это может быть гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

    Важно

    В любом случае симптомы данного нарушения должны стать основанием для обращения к гастроэнтерологу.

    Специалист расскажет пациенту о симптомах и лечении пониженной кислотности желудка народными средствами и лекарственными препаратами.

    Клиническая картина

    Основной функцией желудочного сока считается расщепление и переваривание пищи. Данная жидкость отличается сложным составом, причем ее основным ингредиентом считается соляная кислота. Она отвечает за поддержание правильного уровня кислотности.

    При снижении данного показателя речь идет о таких патологиях:

    • анацидный гастрит – в этом случае соляная кислота почти не вырабатывается;
    • гипоацидный гастрит – при этом синтез соляной кислоты и желудочного сока уменьшается;
    • гастродуоденит;
    • рак желудка.

    При таких проблемах происходит нарушение работы желез, продуцирующих соляную кислоту. В особо сложных случаях наблюдается их полная атрофия.

    При этом многие люди интересуются, как узнать — повышена или понижена кислотность желудка.

    Так, признаки пониженной кислотности желудка включают следующее:

    • неприятный гнилостный запах изо рта;
    • появление отрыжки с запахом тухлых яиц;
    • проблемы с кишечником, которые сопровождаются запором или диареей;
    • металлический привкус в ротовой полости;
    • изжога;
    • дискомфортные ощущения в кишечнике;
    • повышенное газообразование, приводящее к вздутию брюшной полости;
    • потеря аппетита.

    При снижении кислотности возникают проблемы с перевариванием белковых продуктов. Как следствие, наблюдается брожение, метеоризм, болевые ощущения. Помимо этого, накапливаются токсины и возникают сложности с усвоением витаминов и минералов.

    Нередко наблюдается ослабление иммунитета и нарушение моторики пищеварительных органов. Данное нарушение влечет развитие грибковых патологий, размножение паразитов. Нередко наблюдается уменьшение секреции поджелудочной железы и развивается кишечный дисбактериоз.

    При возникновении подобных проявлений следует сразу обратиться к врачу.

    Основные принципы лечения

    Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:

    • восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
    • нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
    • устранение бактериальных микроорганизмов.

    Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:

  • Обволакивающие препараты – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки. В эту категорию входят такие средства, как Альмагель, Гастрофарм.
  • Антибактериальные средства – способствуют устранению причины развития заболевания.
  • Стимулирующие вещества – обеспечивают увеличение синтеза соляной кислоты. Для этой цели нередко применяют Пентагастрин, Цитохром.
  • Заместительные средства – выписывают при отсутствии положительной динамики после применения стимулирующих веществ. Для этого применяют Панзинорм, Пепсин.
  • Восстанавливающие средства – устраняют спазмы гладких мышц кишечника и нормализуют его моторику.
  • Витаминные препараты – укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие гиповитаминоза.
  • Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.

    Для этого назначают такие категории лекарств:

    • антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
    • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
    • субцитат висмута – Де нол.

    На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно. Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.

    Чтобы справиться с патологией, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Для этого применяют следующее:

  • Мед и сливочное масло. Данные продукты способствуют нормализации кислотности. Чтобы решить эту задачу, следует смешать мед с маслом в одинаковых частях и употреблять по большой ложке. Делать это следует за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.
  • Брусника. Ягоды нужно залить кипяченой водой. Принимать настойку в течение зимы по четверти стакана. Делать это нужно за полчаса до еды. С апреля можно употреблять ягоды по 1 небольшой ложке. Лучше всего делать это на ночь.
  • Грецкий орех. Данное средство прекрасно помогает увеличивать показатели кислотности. Для приготовления действенного продукта 15 плодов нужно измельчить и смешать с 2 стаканами водки. Настаивать в стеклянной емкости 15 суток.
  • Корень большого лопуха. Взять 1 небольшую ложку сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать всю ночь. Процеженное средство употреблять за полчаса до еды. Данный объем рекомендуется выпить за 1 день.
  • Крыжовник. Данный продукт следует принимать при появлении болевого синдрома. Также он может играть роль эффективного слабительного средства. 1 большую ложку ягод залить 250 мл кипятка и варить 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки.
  • Листья брусники. Взять 1 большую ложку сырья, смешать со стаканом воды и варить 1 минуту. Оставить на полчаса. Принимать до еды по 2 ложки. Делать это стоит 3 раза в сутки.
  • Лекарственный алтей. Пару ложек корня данного растения нужно смешать с 500 мл кипятка и оставить на 12 часов в термосе. Употреблять за 40 минут до приема пищи. Общее суточное количество делят на 3 раза.
  • Зерна посевного овса. Взять 20 г сырья, тщательно вымыть и смешать со стаканом кипятка. Оставить на 2 часа настаиваться. Принимать за 15 минут до еды. В сутки нужно употреблять минимум 2 стакана.
  • Капустный сок. Чтобы приготовить его, достаточно пропустить через мясорубку свежие листья. Употреблять данный продукт нужно теплым по половине стакана. Делать это нужно 2-3 раза за полчаса до еды. Понемногу количество необходимо увеличивать. Курс терапии — 3-4 недели. В холодильнике сок можно хранить максимум 2 суток.
  • Настой подорожника. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Процеженное средство принимать по трети стакана трижды в сутки. Состав рекомендуется пить маленькими глотками. Средство должно быть теплым.
  • Отвар травы тысячелистника. Взять 20 г сырья, добавить 2 стакана воды и варить четверть часа. Оставить на 45 минут и процедить. Употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки. Делать это следует до еды — примерно за четверть часа.
  • Сбор трав. Для приготовления средства нужно взять по 4 части травы спорыша и продырявленного зверобоя, 3 части листьев черники, по 2 части цветков бессмертника и тысячелистника, а также травы золототысячника. Помимо этого, потребуется ромашка и перечная мята – по 1 части. Взять 4 столовых ложки смеси, добавить 1 л прохладной воды и поставить с утра на плиту. Довести состав до кипения и варить 5 минут. Поставить на 20 минут в теплое место и процедить. Принимать по стакану до 5 раз в сутки. Делать это стоит за полчаса до еды.
  • Особенности питания

    Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление свежих огурцов, капусты, абрикосов, фасоли.

    Перед едой можно пить по 50 мл свежего морковного сока. После приема пищи рекомендуется употреблять сок черной смородины. Очень важно есть 5-6 раза в сутки небольшими порциями.

    Что нельзя есть при таком диагнозе? Следует исключить продуктов, которые провоцируют брожение в желудке. К ним относят следующее:

    • дрожжевой хлеб;
    • цельное молоко;
    • свежая выпечка;
    • виноград;
    • сметана;
    • сливки.

    При любом виде гастрита придется отказаться от еды в горячем или холодном виде. Также не стоит есть острые специи или жареные продукты.

    Питание при пониженной кислотности желудка основано на таких категориях продуктов:

    • нежирное отварное мясо;
    • куриная печень и говяжий язык;
    • овсянка и гречка;
    • тыква, картофель, морковь.

    Многие люди интересуются, что пить при пониженной кислотности. В этом случае показаны любые напитки, стимулирующие выработку желудочного сока, – чай, кофе, овощные или фруктовые соки. Также очень полезна при таком диагнозе минеральная вода.

    Можно ли пить соду при таком диагнозе, должен рассказать врач. В большинстве случаев она способствует нормализации состояния, однако иногда может принести вред.

    Снижение кислотности желудка может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Потому перед началом лечения данного состояния народными средствами обязательно следует получить консультацию врача.

    В отдельных случаях домашняя терапия может лишь усугубить состояние пациента.

    Эти материалы будут вам интересны:

    • Как и чем поднять кислотность желудка?
    Ссылка на основную публикацию