Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

Содержание

Фиолетовая морковь: описание, полезные свойства, применение, фото

Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

В настоящее время набирает популярность морковь непривычного фиолетового цвета. Попробуем разобраться, чем, кроме расцветки корнеплода, она отличается от классических сортов моркови, какие у нее полезные, а возможно, и неприятные свойства.

Описание

С точки зрения ботаники фиолетовая морковь относится к тому же подвиду, что и привычная морковка (Daucus carota subsp. sativus) и представляет собой двулетнее травянистое растение с мощным корнеплодом и характерными перистыми листиками.

Внешне же она отличается только фиолетовым цветом корнеплода. Есть предположение, что именно такая морковь была окультурена несколько тысяч лет назад.

Знаете ли вы? В античных источниках описывается морковь красного и желтого цвета.

На одной древнеегипетской фреске изображен светло-фиолетовый корнеплод.

Привычные оранжевые сорта были выведены в Нидерландах сравнительно недавно — в XVII веке, их расцветка соответствовала династическим цветам Оранской династии, представитель которой в то время правил страной.

Популярные сорта

Фиолетовая разновидность моркови пока не может похвастаться таким количеством сортов, как классическая. Тем не менее, в настоящее время некоторые сорта уже доступны огородникам-любителям.

«Пурпурный эликсир»

Корнеплоды данного сорта имеют пурпурную окраску. В разрезе они трехцветные: оранжевая сердцевина, желтый промежуточный и пурпурно-фиолетовый наружный слои.

«Драгон»

Этот сорт отличается корнеплодами насыщенной фиолетовой расцветки с желто-оранжевой сердцевиной. Они сладкие на вкус и особенно богаты витаминами группы А.

«Cosmic Purple»

Данная морковь относится к скороспелым сортам. У корнеплода фиолетовой является только довольно тонкая кожица, внутри же овощ имеет классическую оранжевую окраску, так что при очистке он может превратиться из фиолетовой в обычную морковку.

Состав и калорийность

Состав данной моркови отличается богатством минералов. В 100 г сырого продукта содержатся следующие вещества:

  • 200 мг калия;
  • 63 мг хлора;
  • 55 мг фосфора;
  • 38 мг магния;
  • 27 мг кальция;
  • 21 мг натрия;
  • 6 мг серы;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 0,3 мг алюминия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 0,2 мг бора;
  • 99 мкг ванадия;
  • 80 мкг меди;
  • 55 мкг фтора;
  • 20 мкг молибдена;
  • 6 мкг никеля;
  • 6 мкг лития;
  • 5 мкг йода;
  • 3 мкг хрома;
  • 2 мкг кобальта;
  • 0,1 мкг селена.

Эта разновидность особенно богата витаминами А (РЭ) (2 мг на 100 г) и С (5 мг), а также бета-каротином (12 мг). Кроме того, в составе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витамины Е, К, РР, Н. Следует отметить, что бета-каротина в фиолетовых сортах содержится больше, чем в традиционных.

Калорийность 100 г сырого овоща составляет 35 ккал. В его состав входят:

  • 1,3 г белков;
  • 5,7–6,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 1 г золы;
  • 86,6–88 г воды.

Важно! Содержащиеся в корнеплоде антоцианы придают ему фиолетовую окраску и некоторые дополнительные полезные свойства, о которых подробнее будет сказано ниже.

Полезные свойства

Большое содержание бета-каротина, наличие антоцианов, а также других веществ и витаминов придает фиолетовым сортам многие полезные свойства, в частности ее употребление в пищу позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • улучшить зрение.
  • Важно! Эта разновидность моркови является хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию ретинопатии — глазной болезни, которая часто проявляется при сахарном диабете. Рекомендуется она и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при венозной недостаточности.

    Применение в кулинарии

    В принципе, фиолетовые сорта можно использовать во всех блюдах, где используется обычная морковь. Ее можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, использовать в салатах, отжимать сок и есть в сыром виде. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд.

    Применение в лечении

    Некоторое положительное влияние фиолетовая морковка оказывает в любом виде — хоть в пареном, хоть в жареном. Но, несомненно, наибольшего эффекта можно достичь при употреблении ее в сыром виде. Очень хорош в этом смысле морковный сок.

    Вред и противопоказания

    В некоторых случаях рассматриваемая корнеплод может вызывать аллергические реакции — кожную сыпь, диарею или припухлость кожи. Кроме того, чрезмерное потребление данного овоща при изобилии в нем бета-каротина может привести к пожелтению кожи. Рекомендуется также не злоупотреблять морковью при беременности и кормлении младенцев грудью.

    Знаете ли вы? Длительное время люди морковь культивировали в качестве приправы, употребляя в пищу семена и листики, а сам корнеплод игнорировали.

    Как мы видим, особых противопоказаний к употреблению фиолетовых сортов моркови нет. Этот овощ обладает отличными вкусовыми качествами, многими полезными свойствами, а также оригинальной расцветкой, что позволяет широко использовать его в разнообразных блюдах.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Фиолетовая морковь: где растет и какие популярные сорта, рекомендации по выращиванию

    Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

    Первый раз увидев морковь фиолетового цвета в голову закрадываются сомнения: такой морковки не бывает. Вернее всего ее интенсивно поливали красителем. Оказывается, это не шутка садоводов.

    Изначально морковь была фиолетовой, древние греки и римляне выращивали ярко-пурпурные экземпляры. Только в 16 веке начали активно выращивать оранжевые и золотисто-желтые сорта.

    Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность, поэтому поделимся секретами хорошего урожая и насыщенной окраски корнеплодов.

    Описания сортов

    Разновидностей фиолетовой моркови не так много. Просмотрев каталоги компаний, торгующих семенами, можно выделить основные сорта моркови различных оттенков фиолетового. Представляем пятерку самых известных:

    «Драгон »

    Название говорит само за себя. Сорт, с красно-фиолетовой поверхностью и оранжево-желтой мякотью, выведен в Китае. Плоды длинные до 25 см, диаметром до 30 мм. На вкус корнеплоды сладкие, немного пряные. Полного созревания растение достигает через 90 дней после появления всходов.

    «Пурпурный эликсир»

    Корнеплоды сорта «Пурпурный эликсир» отличаются красноватой окраской от своих фиолетовых собратьев. Внутри у пурпурной моркови традиционная оранжевая сердцевина. Эта морковь более сладкая на вкус, чем ее оранжевые собратья.

    «Purple Sun» F1

    Purple Sun (Фиолетовое солнце) относится к гибридам первого поколения. Один их сортов, мякоть которого равномерно фиолетовая. Корнеплоды имеют коническую форму. Именно этот сорт идеально подходит для кулинарных изысков.

    «Cosmic Purple»

    Сорт «Cosmic Purple» (Космический фиолетовый) меньше всего подходит в данную категорию. Снаружи корнеплоды имеют сочный малиново-фиолетовый окрас, а внутри практически полностью оранжевого цвета.

    «Королева фиолетовая»

    Корнеплод конусовидной формы, ровный по всей длине, вырастает до 18-21 см, в диаметре 40-50 мм. Цвет моркови сорта «Королева» темно-фиолетовый, местами просвечивают оранжевые прожилки в местах ответвлений боковых корней.

    На разрезе хорошо видна желто-оранжевая сердцевина в обрамлении сочной фиолетовой коры. Вкус хороший, используют в приготовлении соков, винегретов и салатов, оставляют на зимнее хранение. Содержит большое количество каротина и ликопина.

    Торгует семенами моркови сорта «Королева фиолетовая» компания Гавриш.

    Происхождение и развитие

    Во время раскопок гробниц фараонов ученые-археологи обнаружили окаменевшие семена моркови. Около пяти тысяч лет пролежали они в земле. Оказалось, что овощ был фиолетовой окраски. Применяли корнеплоды только для лечения, а в пищу стали употреблять более мясистые, сочные и сладкие на вкус оранжевые овощи, арабских сортов.

    В древности считалось, что чем ярче окраска овоща, тем больше в нем пользы. Долгое время считалось, что фиолетовая морковь способна излечить от многих заболеваний: от укуса гадюки до сифилиса. Суеверия были тесно связаны со цветом.

    В плодах фиолетового цвета большое содержание каротина, витаминов, минералов, необходимых для здоровья человека.

    Урожайность

    Несмотря на то, что морковь таких сортов отлично всходит, в целом урожайность ее ниже обычной. Потому что корнеплоды мельче по длине и в диаметре.

    Посадка и уход

    Выращивать экзотический овощ на садовом участке не сложно. Агротехника схожа с уходом за обычной морковью. От вас не потребуется специальных знаний и создания особых условий.

    Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега. Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения.

    Собирают урожай в конце осени.

    Обратите внимание

    К сожалению, в розничной торговле вы возможно не найдете семян моркови фиолетовых сортов. Придется их заказывать через интернет-магазин. Об этом лучше позаботиться заранее, в осеннее-зимний период.

    Важно: семена моркови у этих сортов мелкие, обладают высокой всхожестью, поэтому производители фасуют их мелкими порциями.

    Грунт

    Если вы решились вырастить фиолетовую морковку на своем участке, то предварительно перекопайте почву. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы разбить комки. Копать нужно на глубину штыка лопаты, тогда корнеплоды вырастут прямыми и ровными. Для того чтобы не появились волосатые экземпляры, перед посадкой не стоит удобрять почву.

    Посев

    Сеют фиолетовую морковь традиционными способами, рядками. Расстояние между семечками соблюдают в 5 мм, между рядами выдерживают дистанцию в 30-40 см.

    Способ посадки на ленте тоже подойдет, только поливать гряду до появления всходов придется интенсивнее. После того, как саженцы появляются на свет, их прореживают.

    Чтобы избежать позеленения мякоти присыпайте основания корнеплодов землей.

    Полив

    Пока растения маленькие их регулярно поливают, позже полив прекращают. Длинный корень позволяет доставать воду и питательные вещества из глубин.

    Вредители и заболевания

    Производители семян утверждают, что растения более устойчивы к болезням, чем оранжевые сорта. Тем не менее, стоит помнить, что морковь подвержена таким болезням: сухая, белая и серая гниль, бактериоз, церкоспороз и бурая пятнистость. Для профилактики заболеваний проводят комплексные мероприятия:

    • предпосадочная дезинфекция семян и почвы;
    • опрыскивание ботвы фунгицидными препаратами типа Хом, Топаз, Хорус или Ровраль;
    • регулярное внесение удобрений.

    От насекомых-вредителей (листоблошек, проволочников, морковных мух) хорошо помогает весенняя обработка почвы инсектицидами. Отпугнуть зонтичную моль может отвар из помидорной ботвы.

    Сбор и хранение

    Сбор урожая можно отложить до конца октября, фиолетовой моркови это не повредит. Корнеплоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь сохраняет свои уникальные свойства.

    Плюсы и минусы фиолетовых корнеплодов

    Фиолетовый окрас указывает на высокую концентрацию растительных пигментов, антоцианов. Они обладают мощными антиоксидантные свойствами. Некоторые диетологи утверждают, что антоцианы способны даже бороться с раковыми клетками.

    Так ли это, мы точно не знаем. А вот большое количество кальция укрепляет ногти и волосы, у детей крепче становятся кости.

    Также много в фиолетовых корнеплодах оранжевого пигмента каротина или витамина А, который положительно влияет на зрение.

    К достоинствам экзотической овощной культуры отнесем следующие:

    • укрепление иммунной системы;
    • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и вен;
    • нормализация артериального давления;
    • снижение уровня холестерина в крови.

    У морковок фиолетового цвета замечено только два маленьких недостатка.

  • Когда ее очищаешь, она окрашивает в пурпурные тона все, с чем соприкасается: руки, одежду, посуду, овощи.
  • При варке отдает цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу ее употребляют в сыром виде.
  • Пока фиолетовую морковь выращивают скорее как диковинную забаву. Возможно, что распробовав ее сладкий и сочный вкус, садоводы начнут популяризовать экзотические сорта. А сторонники здорового питания по достоинству оценят свежевыжатые соки и необычные по окраске салаты.

    Фиолетовая морковь: описание, сорта и правила выращивания

    Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

    Все мы с детства привыкли к традиционному оранжевому цвету моркови и знаем о пользе этого незаменимого на нашем столе корнеплода, по количеству содержащегося в нем каротина, минеральных веществ и витаминов. Но мало кто знает, что в древности этот овощ был темно-фиолетового цвета, и только в процессе селекции он имеет в наши дни оранжевый окрас и сладкий вкус.

    Но в последние годы интерес к выращиванию такой моркови повышается, ведь фиолетовая морковь является поистине кладезью антоцианов. Антоцианы – это растительные пигменты, придающие овощам и фруктам темные оттенки (синие, черные, фиолетовые и пурпурные) и обладающие массой очень полезных качеств.

    В далекие времена фиолетовая морковка имела кислый или горький вкус и активно использовалась в качестве лечебного средства при лечении очень многих заболеваний. Лишь в 17 веке голландские селекционеры вывели оранжевую сладкую морковь, которую мы привыкли видеть на своем столе.

    Достоинства и недостатки фиолетовой моркови

    Фиолетовая морковка отличается от традиционной массой достоинств, и прежде всего высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Эта разновидность содержит практически всю таблицу Менделеева, а бета-каротина в ней содержится больше, чем в оранжевой.

    Необычная и яркая окраска позволяет использовать овощ при приготовлении многих блюд в любых видах, а высокое содержание ценных веществ помогает оказывать положительное влияние на профилактику некоторых болезней и оздоровление организма.

    Мякоть фиолетовой моркови очень сочная, поэтому из нее очень легко можно приготовить свежие соки и пюре. На вкус она очень сладкая и немного пряная.

    Единственным недостатком этих корнеплодов является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций после употребления. Но такие случаи встречаются крайне редко. Употребление же в пищу фиолетовой моркови в больших количествах может вызвать желтую окраску кожи, поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит.

    Раньше в некоторых странах люди, естественно, не знали о полезных свойствах фиолетовой моркови и игнорировали ее долгое время из-за кислого или горького вкуса. А употребляли в пищу только ботву и семена в качестве приправы.

    Правила выращивания фиолетовой моркови

    К сожалению, семена фиолетовых сортов морковки найти в свободной продаже очень трудно. Но если постараться, их можно заказать по интернету или купить в специализированных магазинах.

    Вырастить эту поистине экзотическую культуру на своем приусадебном участке в средних широтах не требует каких-либо условий или специальных навыков – технология выращивания аналогична оранжевым сортам.

    Как и все сорта моркови, фиолетовая красавица вольготно себя чувствует и дает отличный урожай на песчаных рыхлых почвах и на хорошо освещаемых солнцем грядках. Посев предварительно замоченных семян производят в конце апреля или середине мая на предварительно удобренной и политой почве.

    Важно

    Бороздки должны быть глубиной около 3 см, расстояние между грядками не менее 15 см. После посева бороздки засыпаются землей, смешанной в равных частях с перегноем, и утрамбовываются.

    Примерно через неделю или чуть больше проклюнутся первые ростки, которые на ночь лучше закрывать садовой пленкой. В процессе выращивания не нужно забывать рыхлить грядки, поливать всходы и удалять сорняки. Урожай такой моркови можно собирать уже в конце лета. Корнеплоды имеют длину около 15 см и 2 – 3 см в диаметре.

    Полезные свойства фиолетовой моркови

    В последние годы популярность фиолетовых сортов моркови растет не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и благодаря той пользе, которую она приносит здоровью.

    Как уже было сказано выше, такие сорта моркови помимо высокого содержания в плодах клетчатки и различных полезных веществ содержат антоцианы, обладающие мощным антиоксидантным эффектом на организм человека.

    Благодаря идеально сбалансированному химическому составу такая морковь обладает целым рядом полезных свойств:

    Снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что немаловажную роль в борьбе с раком играет содержащийся в плодах каротиноид лютеин.

    Оказывает благотворное воздействие на сосуды. Особенно полезен овощ при варикозном расширении вен. Антоцианы восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и разрушают те вредные ферменты, губительно действующие на соединительную ткань.

    Вас может заинтересовать:

    Восстанавливает зрение. Многие из нас знают, как полезны ягоды черники для нашего зрения из-за содержащихся в них антоцианов. По этой же причине фиолетовая морковь также благотворно влияет на остроту взора при употреблении.

    Делает крепкими зубы, волосы и ногти, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого кальция вкупе с другими полезными веществами.

    Лучшие сорта фиолетовой моркови

    Так как непривычный окрас моркови для многих из нас является новинкой, то и фиолетовых сортов на сегодняшний день не так уж и много. Рассмотрим самые распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

    «Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый окрас сердцевины. Довольно необычное сочетание. Морковь дает урожай уже через 2 с половиной месяца после посева и относится к скороспелым сортам. При этом корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют до 20 см в длину.

    «Фиолетовый дракон» считается самым изысканным сортом фиолетовой моркови среди гурманов, так как обладает одновременно сладким вкусом с пряной ноткой. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый окрас, а мякоть светло-оранжевая. Спелые корнеплоды вырастают до 25 см в длину.

    «Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов по пурпурной окраске кожицы и мякоти. А сердцевина имеет желто-оранжевый окрас. Сорт крайне богат витаминами и полезными веществами. Морковь относится к среднеспелым сортам и имеет длину корнеплодов около 20 см.

    «Радужный микс». Такое название морковь получила оттого, что в спелом виде она имеет окраску от желтого и розового до красного и фиолетового. Овощ вырастает в длину до 18 см и имеет цилиндрическую форму.

    «Cosmic Purple» — это гибрид, относящийся к скороспелым сортам. Плоды вырастают до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи окраска фиолетово-малиновая, а мякоть и сердцевина – оранжевая. Сорт предпочитает более прохладные условия для выращивания и морозоустойчив.

    «Purple Sun F1» отличается от остальных сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, мякоти и сердцевины. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть, из которой готовят сок. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и высокое содержание антиоксидантов.

    «Purplesnax Hybrid F1» пожалуй, самый сладкий сорт среди моркови с фиолетовой окраской. Корнеплоды вырастают тонкие и вытянутые в длину с интенсивным пурпурным окрасом мякоти и оранжевой сердцевины. Сорт неприхотлив и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.

    Отзывы

    Согласно отзывам огородников, сажавших фиолетовую морковь на своих грядках, она имеет отличительные особенности от привычной нам оранжевой. Такую морковь лучше употреблять в свежем виде, так как она красиво выглядит в салатах и других блюдах, а при варке овощ и вода приобретают бурую или коричневую окраску.

    Урожайность фиолетовой моркови несколько ниже обычной, несмотря на прекрасный уход и устойчивость к болезням. В зимнее время она хранится очень хорошо, а вот мнения насчет вкусовых качеств довольно сильно разнятся.

    Одни считают ее очень сочным и сладким овощем, другие же утверждают, что на вкус она не слаще обычной, а мякоть порой даже суховатая, как у кормовых сортов.

    Фиолетовая морковь – характеристика сорта, фото этого овоща

    Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

    Фиолетовая морковь – растение семейства Зонтичные. Многие считают, такой овощ генетически модифицированным, хотя это не так. Когда люди впервые культивировали морковь, она была именно фиолетового цвета.

    В древние времена этот овощ использовали исключительно в лечебных целях. Прошло время, и место фиолетового корнеплода заняла столь привычная всем оранжевая морковь. Овощ снаружи окрашен в ярко фиолетовый цвет, а внутри он оранжевый (см. фото).

    В последнее время сорт фиолетовой моркови снова набирает популярность и возвращается на прилавки магазинов.

    Полезные свойства

    Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче,  чем у привычной моркови, так как в нем соединяется идеальный баланс витаминов и минералов. 

    Необычный цвет корнеплодам обеспечивает бета-каротин и альфа-каротин, который в организме превращается в необходимый для организма витамин А. Кроме этого бета-каротин положительно влияет на зрение и помогает избавиться от усталости и от некоторых заболеваний зрительного аппарата, например, катаракты. Еще этот естественный антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме.

    Необычный цвет корнеплодов обеспечивает вещество антоциан, которое кроме этого помогает справиться с различными заболеваниями сердца и сосудов. Помимо этого данное вещество является прекрасной профилактикой рака.

    Использование в кулинарии

    Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и ее оранжевый вариант, то есть корнеплоды варят, жарят, тушат, а также запекают и готовят на пару. Еще из них делают маринады. Фиолетовая морковь обладает более сладким вкусом и отличается своей сочностью.

    Это дает возможность получать из фиолетового овоща вкусный сок, а также его можно использовать в различных десертах. Красивый и яркий корнеплод можно использовать в качестве украшений для других блюд. Фиолетовая морковь входит в состав разнообразных блюд, к примеру, ее добавляют в салаты, гарниры, супы и т.п.

    Польза фиолетовой моркови была установлена после ряда экспериментов.

    Совет

    Врачи говорят о том, что  регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет, а также улучшить состоянии сердца и сосудов.

    Недавние эксперименты показали прекрасные результаты, которые свидетельствуют о том, что фиолетовая морковь увеличивает противостояние организма различным онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям.

    Вред фиолетовой моркови и противопоказания

    Вред фиолетовая морковь может принести при злоупотреблении продуктом, а также при личной непереносимости. Кроме этого ограничить потребление этого корнеплода стоит людям с воспалениями тонкой кишки и язвами. Других противопоказаний нет.

    Фиолетовая морковь: состав, сорта и их применение

    Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

    На сегодняшний день культ правильного питания приобретает все большую популярность. Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов обеспечит крепкое здоровье на долгие годы.

    Сегодня поговорим о фиолетовой моркови, рассмотрим, что представляет собой известный овощ с дивной окраской, а также узнаем подробнее об этом продукте.

    Морковь – травянистое двухлетнее растение, корнеплод которого употребляется человеком в пищу. Если спросить о цвете этого овоща, то все ответят, что она оранжевого цвета. Она может быть желтая или в крайнем случае светло-розовая, но точно не фиолетовая. А ведь такой овощ, действительно, существует.

    Причем, как утверждают ученые, она появилась даже раньше, чем более привычная для всех морковь оранжевого цвета.

    Об этом свидетельствуют древние изображения фиолетового овоща на фресках в Египте.

    Ее также выращивали в таких странах, как Иран, Пакистан и Афганистан, первые упоминания о ее выращивании в этих странах были еще в XX веке. До нас же она дошла относительно недавно.

    Даже сегодня можно использовать кулинарные рецепты, описанные в кулинарной книге римлянина Гавиуса Маркуса. В этой книге содержится немалое количество рецептом с применением моркови непривычного нам цвета. Многие исторические факты говорят о том, что морковь с фиолетовым цветом выращивалась раньше, нежели овощ оранжевого цвета.

    С давних времен корнеплод использовали в качестве лекарственного препарата. Семена применяли для лечения мочевыводящих путей и их инфекций, листья овоща считали хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

    Хотя морковь оранжевого цвета сейчас более популярна, но, по утверждению ученых, в корнеплоде фиолетового цвета содержится большее количество полезных для человека веществ, этот овощ имеет более сбалансированный состав.

    Морковь фиолетового цвета нечасто можно увидеть в магазинах, а ее семена, скорее, стоит заказывать в интернете. Ведь не только необычный цвет делает эту морковь ценной.

    Она содержит в себе огромное количество полезных веществ, среди них:

    • калий;
    • селен;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • хром;
    • магний;
    • йод;
    • кальций;
    • литий;
    • натрий.

    В составе этого ценного овоща содержится много никеля, молибдена, железа, фтора, а также есть медь, алюминий, цинк, бор, ванадий.

    Калорийность фиолетовой моркови совсем небольшая, на сто грамм в ней содержится 35 калорий.

    Белков на сто грамм данного овоща содержится 1,3 грамма. А также:

    • углеводов – от 5,7 до 6,9 грамма;
    • жиров в ней минимум – 0,1 грамма;
    • пищевых волокон – 2,4 грамма;
    • 1 г золы;
    • большое количество воды – от 86 до 88 грамм.

    В составе этого овоща есть антоцианы, придающие плоду необычную окраску. Они несут дополнительную пользу в качестве сильнейшего антиоксидантного средства.

    Морковь фиолетового цвета содержит в себе большое количество бета-каротина, который способен замедлять процесс клеточного старения и является натуральным антиоксидантом. Врачи – офтальмологи советуют чаще использовать в пищу этот овощ с целью профилактики катаракты.

    Учеными университета Мэриленда опытным путем было установлено, что при употреблении данной моркови происходит снижение роста раковых клеток.

    Стоит рассмотреть полезные свойства овоща с необычной окраской.

    • Имеет выраженное противовоспалительное действие. Ученые утверждают, что действие антоцианов в данном овоще превышает эффективность действия аспирина.
    • Улучшает работу сердца и сосудов. Употребление моркови помогает нейтрализовать ферменты, которые разрушают соединительную ткань, восстановить белки, подвергнутые повреждениям, улучшить кровообращение.
    • Служит для улучшения зрения. Из-за высокого содержания антоцианов продукт невероятно полезен для улучшения зрения.
    • Его стоит включить в свой рацион людям с сахарным диабетом.
    • Благодаря этому продукту происходит понижение кровяного давления и нормализация уровня холестерина.
    • Для улучшения качества грудного молока у кормящих матерей.
    • Его включают в рацион людям с заболеванием почек.
    • Оказывает отхаркивающее действие, помогает при кашле.

    Этот продукт очень полезен для красоты, ведь в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря им улучшается состояние волос, повышается тонус кожи, укрепляются ногти.

    Фиолетовый корнеплод можно использовать в приготовлении домашних косметических средств (масок, кремов).

    Стоит помнить о том, что данный продукт обладает высокими красящими свойствами и использовать его нужно с осторожностью и в небольших количествах.

    Обратите внимание

    Существует предположение, что это природный афродизиак, причем полезен он как для мужчин, так и для женщин.

    Если с сортами обычной моркови знакомы многие, то о корнеплоде такого необычного цвета мало кому известно. Тем не менее огородники среди наиболее удачных сортов выделили несколько.

    Период созревания гибрида составляет 2,5 месяца. Сорт имеет высокую стойкость к заболеваниям. Длина корнеплода составляет около 20 сантиметров. Морковь имеет очень интересное цветовое сочетание. Снаружи корнеплод имеет фиолетовый цвет, в то время как внутри он оранжевый.

    Данный сорт обладает необычным сочетанием вкусов. Внутри плод имеет оранжевый цвет, а снаружи он красный с фиолетовым оттенком. Корнеплод может похвастаться размером около 25 см.

    Данный сорт относят к среднеспелому. Вырастает корнеплод до 20-22 см. Окраска моркови пурпурная, имеет мякоть персикового цвета.

    Это название сорт носит неспроста. Спелая морковь может быть разных цветов: с желтым, розовым, красным либо лиловым оттенком. Плод вырастает в форме конуса, имеет длину около 18 сантиметров.

    После созревания корнеплода он становится очень сладким. Цвет плода темно-лиловый с малиновым оттенком, внутри имеет оранжевый цвет. Этот сорт имеет хорошую морозоустойчивость, и его рекомендуют выращивать в зонах с менее благоприятным климатом.

    Отличием данного сорта является то, что у него мякоть и наружная часть одинакового пурпурного цвета.

    Важно

    По праву считается очень вкусным сортом. Если внутри корнеплод имеет желтый цвет, то снаружи он имеет насыщенный пурпурный оттенок. Этот сорт с высокой урожайностью, неприхотлив в выращивании.

    Отзывы огородников по поводу моркови с необычным фиолетовым цветом в основном хорошие. Однако фактом остается, что урожайность обыкновенной моркови все-таки выше, нежели у сортов, представленных выше.

    Употребляют морковь с непривычным фиолетовым цветом в пищу в сыром, вареном, запеченном виде, однако в сыром продукте полезных веществ сохранится больше, чем после термической обработки.

    Ее используют для украшения блюд, придавая им необычный внешний вид. Вариации использования этого овоща в блюдах самые разнообразные.

    Одним из несложных рецептов является салат «Радуга». Для его приготовления нужно:

    • взять 2 ст. л. сока лимона, добавить 1 ст. л. масла оливы;
    • приготовить капусту и морковь фиолетового цвета, болгарский перец разного цвета, зелень;
    • овощи порезать соломкой;
    • заправить соусом.

    Фиолетовую морковь рекомендуется включать в рацион людям, склонным к лишнему весу и желающим похудеть. В данном случае правильным будет приготовление фитнес-коктейля из моркови, сельдерея и зелени. Благодаря своим особенностям овощ фиолетового цвета слаще оранжевой моркови и сочнее ее, поэтому стоит использовать ее в салатах или соках.

    В следующем видео рассказано о применении разного вида моркови в народной медицине.

    Фиолетовая морковь

    Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

    Среди разнообразия овощных продуктов иногда на магазинных полках встречается морковь непривычного для этого корнеплода фиолетового цвета. Многие считают подобный овощ «пиар ходом» селекционеров и менеджеров и обходят его стороной. А вот и неправильно.

    Ведь подобная морковь была изначально именно фиолетового цвета. Такой сорт моркови обладает гораздо большей питательной ценностью. Наравне со своими полезными и лечебными свойствами может принести оригинальный и особенно сладкий вкус привычным овощным блюдам.

    Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее.

    Фиолетовая морковь описание

    Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.

    Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.

    Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.

    Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.

    В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.

    Чем полезна фиолетовая морковь состав

    Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.

    К ним относят:

    • Воду (составляет 88%);
    • Белки растительного происхождения;
    • Жиры;
    • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
    • Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
    • Зольные продукты;
    • Кислоты органические;
    • Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
    • Витамин А (ретинол);
    • Провитамин А (или бета-каротин);
    • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
    • аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
    • токоферол альфа группы (витамин Е);
    • биотин (витамин Н);
    • кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
    • огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.

    Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.

    Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.

    Полезные свойства фиолетовой моркови

    Фиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие.

    Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета.

    Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение.

    Совет

    Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

    Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы.

    Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров.

    Польза фиолетовой моркови

    Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:

    • Ингибирование (замедление) роста раковых клеток толстой кишки;
    • Предотвращение появления запоров;
    • Избавление от желудочных расстройств;
    • Противоопухолевое воздействие на весь организм;
    • Общий противовоспалительный эффект (наблюдается снятие воспалительных процессов при ревматоидном артрите);
    • Борьба с затяжным кашлем;
    • Укрепление мышц почечной системы;
    • Благотворное влияние на сосудистую систему;
    • Улучшение венозного кровообращения (важно при проявлении варикозного расширения вен);
    • Нейтрализация ферментов, разрушающих соединительную ткань;
    • Восстановление поврежденных белковых фракций стенок кровеносных сосудов;
    • Улучшение кровообращения всего организма;
    • Снижение уровня «плохого» холестерина;
    • Стабилизация зрительной функции;
    • Повышение циркуляции крови в капиллярах сетчатки;
    • Снижение рисков дегенерации желтого пятна и возникновения ретинопатии (появляется при повышенном уровне глюкозы в крови);
    • Снижение артериального давления у гипертоников;
    • Улучшение качества грудного молока у кормящих матерей;
    • Повышение влечения у мужчин и женщин;
    • Укрепление мужской силы и повышение потенции;
    • Избавление от сексуальной дисфункции;
    • Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.

    Фиолетовая морковь для похудения

    Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.

    Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.

    Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.

    Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.

    Фиолетовая как использовать в кулинарии

    Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

    Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

    Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

    • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
    • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
    • Запекать;
    • Готовить на пару;
    • Жарить;
    • Перерабатывать на сок;
    • Включать в различные десерты;
    • Включить ингредиентом маринада;
    • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.

    Возможный вред

    Даже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред.

    Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:

    • Людям с личной непереносимостью моркови любого вида;
    • При наличии воспалительных процессов тонкого кишечника (точнее, тонкой кишки);
    • При факторе язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.

    В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу.

    Фиолетовая морковь сорта

    На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:

    Королева фиолетовая

    Пурпур

    Шоколадный заяц

    Карамель фиолетовая

    Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.

    Хранят ее так же, как и все корнеплоды.

    И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.

    Для его приготовления вам потребуется:

    • 2 фиолетовые моркови
    • 1 яблоко
    • Сок 1/2 лимона
    • 1 стакан воды (200 мл)

    Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь.

    Затем подготовьте яблоко.

    Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер.

    Пюрируйте и перелейте в бокал.

    Добавьте воды и сок половины лимона.

    Отличный вариант, чтобы начать свой день!

    Знакомтесь, фиолетовая морковь

    Выращивание разноцветных сортов моркови

    Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

    Морковь – сочная, сладкая, оранжевая – один из популярных овощей… Однако цвет – отнюдь не определяющий признак. Корнеплоды, изначально бывшие фиолетовыми, красными, белыми и желтыми, «перекрасили» селекционеры.

    Вот уже несколько лет я выращиваю на своем участке разноцветную морковь. Фиолетовая и ярко-красная, желтая и даже белая – такое многоцветье превращает уборку урожая в весьма увлекательное занятие.

    Подобные экзотические сорта моркови гораздо полезнее традиционных оранжевых.

    Фиолетовые сорта и гибриды, в частности, содержат большое количество антоцианов -растительных фиолетовых пигментов-антиоксидантов, способных защитить человека от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвратить возрастное ухудшение памяти, улучшить зрение.

    Содержащийся в ярко-красных корнеплодах каротиноидный пигмент ликопин – вещество, придающее красный цвет арбузу и томатам, тоже работает как антиоксидант, а также помогает нормализовать холестериновый обмен и нормализует процесс пищеварения.

    Забегая вперед скажу, что особых хлопот возделывание экзотической моркови не доставляет.

    Уход ей требуется обычный. Высеваю семена в начале мая, стараясь использовать весеннюю влагу, чтобы получить дружные всходы. Если почва сухая, проливаю бороздки перед посевом семян. В качестве эксперимента сажал фиолетовую морковь и в конце мая, и все равно корнеплоды выросли крупные и красивые. Так что с о сроками посева вполне можно экспериментировать.

    Важно не допускать пересыхания почвы до появления всходов, а после них вовремя пропалывать. Еще на урожайности поло-жительно сказывается подкормка комплексным водорастворимым удобрением.

    Обратите внимание

    Для борьбы с морковной мухой не применяю никакой химии, но активно использую севооборот (морковь на прежнее место возвращается не раньше чем через 3 года) и «ароматерапию» – лук, растущий на соседних грядках.

    За месяц до уборки поливы прекращаю, чтобы избежать перерастания и растрескивания корнеплодов. А в дождливый год от избытка влаги морковь защищают высокие, хорошо дренируемые гряды.

    ВАЖНО. При уборке морковь нельзя сушить на открытом солнце, как это делают с картофелем. Солнечные лучи обжигают нежную кожицу – такие корнеплоды плохо хранятся. А вот цвет корнеплодов на хранение моркови не влияет: все экзотические сорта хорошо сохраняются до весны в подвале, не теряя вкусовых качеств.

    Из сортов с фиолетовой окраской мне больше всего приглянулся Cosmic Purple – сорт американской селекции. Он ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Корнеплоды гладкие, длиной 18-20 см, очень сладкие и хрустящие.

    Фиолетовая морковь

    Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы

    Фиолетовая морковь относится к растениям семейства зонтичные. Первые окультуренные сорта были именно фиолетового цвета и использовались по большей части в лечебных целях. О трёх самых популярных сортах этой разновидности и правилах их культивации пойдёт речь ниже.

    Популярные сорта фиолетовой моркови и их описание

    Фиолетовые сорта имеют такой окрас только снаружи. Внутри они привычного нам оранжевого цвета. Необычный цвет обеспечивают антоциановые соединения.

    От оранжевых сортов, рассматриваемая культура отличается повышенной пищевой ценностью и лекарственными свойствами, которые обуславливает высокое содержание каротиноидов и антиоксидантов.

    На какое-то время фиолетовые сорта практически перестали культивировать. Сегодня они снова набирают популярность.

    В тройку лучших входят:

    • Пурпур;
    • Драгон;
    • Cosmic Purple.

    Пурпур

    Морковь сорта Пурпур f1 вызревает за 90–100 дней. Предназначена для выращивания в центральных регионах. Высота наземной части растения составляет 25–30 см, длина корнеплода — 20–25 см. Вес корнеплода варьируется в пределах 150–170 г.

    Плоды ярко-фиолетового насыщенного цвета снаружи и внутри. Сердцевина нежная, сладкая с лёгкой горчинкой. Красится, как свёкла. Урожайность с 1 м² составляет 7 кг. После термообработки полезные свойства сохраняются.

    Больше подходит для приготовления свежих салатов, украшений для кондитерских изделий, фреша.

    Драгон

    Получен сорт в результате селекции. В качестве родительского экземпляра использовалась китайская разновидность фиолетовой моркови. Вызревает за 85–90 дней. Семена отличаются хорошей всхожестью. Растения хорошо адаптируются к холодному климату. Длина корнеплода до 25 см, диаметр составляет 1,5–3 см. Поверхность плода фиолетовая, мякоть оранжевая.

    Вкус пряный, с нотками розмарина, можжевельника с ненавязчивой сладостью. Урожайность 5–7 кг с 1 м². Подходит для употребления в свежем виде, изготовления фреша, тушения и украшения разных блюд. Самым большим преимуществом плодов в кулинарном плане является сохранение пряного аромата и вкуса после термообработки. Не подлежит длительному хранению.

    Cosmic Purple

    Суперранний сорт — плоды вызревают за 60 дней. Гладкая поверхность плодов малиново-фиолетовая, а мякоть оранжевая. Длина корнеплодов 20 см. Плоды хрустящие, обладают приятным сладким вкусом и ароматом.

    Урожайность 5–8 кг с 1 м². Больше подходит для употребления в свежем виде и украшения кондитерских изделий, так как при термообработке теряет часть полезных свойств и приобретает не очень привлекательный вид.

    Особенности выращивания и ухода

    Технология выращивания фиолетовых сортов практически не отличается от таковой для стандартных оранжевых разновидностей. Культура неприхотлива в уходе и растёт на любых типах почвы.

    Подготовка грядки

    Большую урожайность фиолетовые сорта показывают на супесчаных и суглинистых рыхлых грунтах. При подготовке грядки важно учитывать правила севооборота. Хорошими предшественниками для этой культуры являются картофель, лук и огурцы.

    Важно хорошее освещение, поэтому лучше располагать посадки на южной или восточной стороне участка. Кислотность почвы должна быть нейтральной, в пределах 5–7 рН. Органику в виде навоза перед посадкой моркови нужно вносить за 2 года.

    Если после внесения навоза пройдёт меньше времени, качество плодов будет значительно ниже. Подготовку участка нужно начать ещё осенью. В первую очередь следует позаботиться о качественной уборке растительных остатков.

    Затем перекопать почву на глубину 30 см и внести обеззараживающий состав. Для этого можно воспользоваться «Фитоспорином». На 10 л воды добавляют 5 порошка.

    Спустя неделю на глубину 15 см на каждый 1 м² заделывают по:

    • 10 кг песка;
    • 400 г древесной золы;
    • 10 кг травяного компоста.

    Весной почву нужно перекопать на глубину 20 см. Перекопку лучше проводить за месяц до посадки. За пару дней до посадки почву нужно увлажнить. Её структура на момент высеивания семян должна быть рыхлой и влажной, но не липкой.

    Технология посева семян

    Фиолетовые сорта моркови хорошо переносят холод. Семена можно высеивать в грунт, не боясь возвратных заморозков. Они прекрасно переносят понижение температуры до –4°С. Посев можно проводить, как только верхний слой почвы на глубину 5 см прогреется до температуры +5°С.

    Важно учитывать продолжительность светового дня на момент посадки — она должна составлять 13 часов. В более тёплых регионах можно проводить посев уже в начале апреля, в прохладных — в начале или середине мая. В морковных семенах много эфирных масел, поэтому их прорастание без дополнительной обработки происходит намного медленнее.

    На 30 минут семена замачивают в растворе перманганата калия (на 1 л воды — 1 г вещества). Температура раствора должна составлять +30°С. По истечению этого времени, всплывшие семена выбраковывают, а остальные погружают в раствор «Эпина» (на 1 л воды добавляют 1 каплю препарата) на 6–8 часов.

    Важно

    После такой обработки семена помещают на влажную марлю, заворачивают, и выдерживают в таком состоянии 2–3 дня при температуре +25°С.

    Важно! Навоз в качестве подкормки для моркови на любых стадиях вегетации не подходит. Он портит вкусовые качества плодов.

    Периодически марлю увлажняют, не давая ей пересыхать. По завершению этого процесса, семена просушивают и высеивают в почву.

    Непосредственно перед посадкой на участке делают разметку. На расстоянии 30 см друг от друга формируют борозды шириной 5 см, глубиной 1–2 см. Семена располагают в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и укрывают почвой.

    На проращивание после соответствующей обработки семян уходит в среднем 10 дней.

    Видео: посадка моркови

    Особенности ухода

    С появлением первых 2 полноценных листов проводят прореживание, если посадки слишком густые. Между крупными экземплярами нужно оставлять шаг не менее 2 см. Спустя 20 дней проводят ещё одно прореживание.

    На этот раз между растениями оставляют расстояние 5 см. Полив осуществляется раз в 7–10 дней. Если выпадает достаточное количество дождей, полив вообще не проводят. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды.

    Холодная жидкость не усваивается корнями моркови.

    Важно! Очищать налипшую землю с плодов нужно вручную в перчатках. Нельзя обстукивать корнеплоды об твёрдые поверхности — это снижает лёжкость.

    Расход воды согласно периодам вегетации на сутки:

    • от момента посева до начала формирования корнеплода — 23 м³/га;
    • до момента технической зрелости — 35–43 м³/га;
    • до момента физической зрелости — 22–27 м³/га.

    Полив можно осуществлять методом дождевания из лейки со специальной насадкой или вносить воду из шланга в междурядья. Лучше чередовать эти способы полива. Удобрения первый раз вносят спустя 10 дней после появления всходов.

    На этом этапе можно воспользоваться аммиачной селитрой. Норма расхода по 5–7 г на 1 м². Её можно внести в почву на глубину 3 см, если она влажная, или разбавить в воде для полива. Спустя 1,5 месяца после посадки вносят древесную золу из расчёта по 300 г на 1 м².

    Её также можно заделать в почву или внести вместе с водой для полива. После каждого полива и дождя проводят рыхление почвы и прополку сорных трав. Сохранить влагу и рыхлость почвы поможет регулярное мульчирование.

    Проводят его после того, как почва будет увлажнена и прорыхлена. В качестве мульчи применяют свежую траву или компост.

    Среди болезней, поражающих морковь, чаще проявляются:

    • белая гниль — причиной является внесение азотистых удобрений в ненормированных количествах, устраняется путём обработки 1% раствором медного купороса;
    • бактериоз — причиной является вирус, не лечится, поражённые экземпляры удаляют и утилизируют, а здоровые обрабатывают препаратом «Эмочка оригинал» (на 20 л воды добавляют 1 л препарата);
    • серая гниль — грибковое заболевание, которое устраняется путём обработки растений и почвы сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (в пропорции 1:1).

    Из вредителей для фиолетовых сортов моркови опасны:

    • тля — устраняется при помощи опудривания табачной пылью;
    • борщевичная буравница — устраняется при помощи препарата «Актара», разводится согласно инструкции.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Сбор урожая припадает на конец июня — август. Уборку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. На лёгких грунтах можно выдёргивать морковь вручную, не прибегая к помощи лопаты. На тяжёлых грунтах придётся воспользоваться лопатой.

    После изъятия из почвы, плоды нужно слегка отряхнуть от земли. Далее их выкладывают сушиться на слой плотного полиэтилена в тёмном, хорошо проветриваемом месте. На просушивание уходит примерно неделя.

    Хранить урожай можно в ящиках, послойно пересыпая их песком или древесными опилками.

    Узнайте подробнее, когда убирать морковь с грядки на хранение.

    Совет

    В помещении, где хранится морковь, должна поддерживаться температура в пределах 0…+6°С и влажность 70%. Важное условие — отсутствие освещения. Срок хранения моркови фиолетовых сортов составляет 2–3 месяца. Фиолетовые сорта моркови вновь набирают популярность. Они ценятся за высокие вкусовые показатели, необычный внешний вид и лекарственные свойства. Не требуют особого ухода.

    Ссылка на основную публикацию