Что можно давать курам: арбуз, дыню, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны

Содержание

Любым растениям, особенно на начальном этапе развития, нужны питательные вещества. Чтобы рассада перцев, томатов и других овощей хорошо росла, развивалась и была толстенькой, ее необходимо подкармливать, для чего используют специальные удобрения. В этой статье мы подробно расскажем, чем подкормить рассаду помидор, перцев, огурцов, капусты, баклажан, арбузов, дынь и цветов.

Когда и чем удобрять рассаду?

Что можно давать курам: арбуз, дыню, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны0

Вовремя проведенные подкормки подходящими удобрениями являются залогом будущего хорошего урожая. Рассаду всех культур удобрять рекомендуется примерно в следующие сроки:

  • При появлении первого настоящего листика сеянцы подкармливаются первый раз.
  • Вторая подкормка – через 2 недели после первого внесения удобрений.
  • Последняя подкормка рассады является закалочной и проводится за пару дней до высадки растений в сад или огород.
  • Подкармливать рассаду лучше всего жидкими удобрениями, поэтому гранулы, порошки и концентрированные растворы предварительно следует развести водой. Чтобы не обжечь молодые корешки, поливать растворами следует предварительно увлажненный грунт.

    Подкормка рассады томатов и перцев

    Поскольку именно эти овощи являются самыми популярными, рассмотрим подробнее чем их необходимо удобрять.

    Чем подкормить рассаду перцев?

    При выращивании перцев в домашних условиях внекорневые подкормки использовать не рекомендуется. Рассаду поливают растворами, приготовленными из комплексных удобрений, в которые должны входить микроэлементы, калий, фосфор и азот. Можно использовать одно из готовых средств, в виде препарата Эффект, Крепыш, Идеал. Однако опытные огородники комплексные подкормки составляют самостоятельно.

    Первый раз рассаду перцев подкармливают в фазе двух настоящих листьев питательным раствором, состоящим из следующих компонентов:

    • калийное удобрение – 1 грамм;
    • суперфосфат – 4 грамма;
    • мочевина – 1 грамм.

    Все ингредиенты растворяют в 2 литрах воды, тщательно размешивают и используют для полива.

    Когда после первой подкормки пройдет 2 недели, рассаду перцев удобряют повторно таким же, но более концентрированным раствором. В том же количестве воды разбавляют в два раза больше удобрений (на 2 литра – 2 грамма мочевины, 8 грамм суперфосфата и 2 грамма калийного удобрения).

    За несколько дней до высадки в парник, теплицу или на грядку в открытый грунт используют раствор как для второй подкормки, увеличив дозу калийного удобрения до 16 грамм на 2 литра воды.

    Чем подкормить рассаду томатов?

    Если посев семян проводился в питательный грунт, то первая подкормка рассады помидор проводится через 10 дней после пикировки. Чтобы не возиться с приготовлением удобрений, можно использовать готовую подкормку Нитрофос, в состав которой входит фосфор и азот. Питательный раствор готовится из 1 литра воды и 1 столовой ложки Нитрофоса.

    Вторая подкормка томатов проводится через 2 недели после первой. Для нее Нитрофос используется только в том случае, если рассада помидор не вытянулась.

    Внимание! Если растениям недостаточно освещения, и они вытянулись, азотом их подкармливать нельзя! Рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат. Этих удобрений нужно взять по 1 столовой ложки и развести в 1 литре воды.

    Подкармливают рассаду помидор каждые 10 дней. За 7 дней до высадки на грядку подкормки прекращают.

    Подкормка баклажановЧто можно давать курам: арбуз, дыню, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны1

    Сроки первой подкормки рассады баклажанов зависят от того, в какую почву они были посажены. Если грунт был питательный, то первый раз вносить удобрения рекомендуется через 3 недели после появления всходов.

    Использовать для этого необходимо растворы, в состав которых входит калий, азот и микроэлементы. Можно полить раствором готового удобрения Камира-люкс, который готовится строго по инструкции.

    Хорошей подкормкой для баклажан будет следующий раствор:

    • сернокислый калий – 1 ложка;
    • суперфосфат – 1,5 ложки;
    • аммиачная селитра – 0,5 литра.

    Все компоненты смешиваются и разводятся в 5 литрах воды.

    Через 14-20 дней после первой подкормки или за несколько дней до высадки в огород рассаду баклажан удобряют повторно. Можно использовать один из предложенных питательных растворов:

  • Смешать пол-литра жидкого помета, литр раствора коровяка и стакан золы. Перед использованием органику растворяют в воде (1:5).
  • Хорошим удобрением являются дрожжи, которые нужно развести в воде и настоять 12 часов. Сухие дрожжи (15 грамм) разводятся в 10 литрах воды, а перед использованием одну часть настоянного раствора разбавляют в 10 частях воды.
  • 15 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата развести в 5 литрах воды.
  • Можно использовать готовое удобрение Кристалон или Кемира-люкс (на 10 литров воды – 20 грамм).
  • Чем подкормить капусту?

    Плотность и размер кочанов напрямую зависит от того, как хорошо росла и насколько здоровой была рассада капусты. Чтобы кустики были толстенькими, до высадки в грунт их подкармливают три раза:

    Суперфосфат
    Аммиачная селитра
    Калийная соль
    Фосфорное удобрение

    В фазе 4-6 настоящих листочков
    4 г
    2,5 г
    1 г

    Через 10 дней
    4 г

    За 5 дней до посадки на грядку
    3 г
    2 г
    8 г

    Все ингредиенты перемешиваются и растворяются в 1 литре воды.

    Подкормка рассады огурцов

    Как только на огурчиках появится первый настоящий лист, их подкармливают органикой, смешанной с суперфосфатом. В качестве органического удобрения можно взять навозную жижу (1:1), которую разводят в ведре воды. Суперфосфата на ведро воды понадобится 20 грамм.

    Если органики нет, то можно приготовить в 5 литрах воды следующий питательный состав:

    • сернокислый калий – 4 грамма;
    • суперфосфат – 8 грамм;
    • селитра аммиачная – 3,5 грамма.

    Из готовых комплексных удобрений подойдет Гумат натрия, гумат калия и Эффектон (1 ст. л. на 1 ведро воды).

    Вторую и третью подкорму можно производить из тех же минеральных удобрений, которых понадобится в два раза больше. Раствор должен получиться более концентрированным.

    Если рассада огурцов растет в теплице, то для нее очень полезны опрыскивания слабоконцентрированными растворами из микроэлементов.

    Подкормка арбузов и дынь

    Рассада арбузов и дынь также нуждается в подкормках, в противном случае всходы будут плохо развиваться и бахчевые культуры не успеют созреть. Для приготовления удобрений для дынь и арбузов в 1 литре воды понадобится растворить:

    № подкормки
    Сульфат калия
    Суперфосфат
    Аммиачная селитра

    1-ая
    1 г
    1,5 г
    1 г

    2-ая
    2 г
    3 г
    1,5 г

    3-ая
    2 г
    4 г
    1,5 г

    Чем подкормить рассаду цветов?

    Первый раз подкормку рассады цветов производят через 10 дней после пикировки. После этого молодые растения удобряют каждые 10-14 дней. Опытные садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения.

    Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор коровяка (1:10). Одним стаканом такого состава поливают 8-10 растений.

    Второй раз рассаду цветов подкармливают минеральными удобрениями: суперфосфатом (6 г), сернокислым калием (3 г) и аммиачной селитрой (3 г), которые разбавляют в 2 литрах воды и поливают стаканом раствора 10 растений.

    Вместо настойки коровяка можно использовать продающийся в специализированных магазинах Гумат, разбавлять который нужно строго по инструкции. Стимуляторы роста на основе гуминовых кислот (например, Гумикс) и минеральные комплексные удобрения (например, Кемира-люкс) чередуют.

    Если растения вовремя поливаются и подкармливаются, но все равно не растут и выглядят угнетенно, их можно опрыскать не очень концентрированным раствором из микроэлементов или Эпином.

    Сколько удобрений в чайной ложке?

    Чтобы не взвешивать или не определять «на глазок» вес удобрений, необходимо знать, что в 1 чайной ложке содержится:

    • сульфата калия – 4 г;
    • гранулированного суперфосфата – 6 г;
    • аммиачной селитры – 5 г.

    Зная, чем подкормить рассаду и строго соблюдая все рекомендации, в результате можно получить отличный урожай овощей, дынь, арбузов и любоваться все лето красиво цветущими цветами.

    Можно ли выращивать арбузы с помидорами в теплице вместе

    Что можно давать курам: арбуз, дыню, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны2

    В связи с тем, редкие дачники могут похвастаться огромными земельными участками, возникает необходимость совместного выращивания разных культур и растений.

    При правильной посадке, когда растения не мешают и не затемняются друг от друга, даже привередливые помидоры смогут ужиться с разными соседями.

    Кроме того, чтобы можно было сажать в одной теплице помидоры, огурцы, бахчевые и прочие культуры, следует правильно обустроить и подготовить тепличное сооружение.

    Многие владельцы участков, прежде чем сажать на одной грядке разные овощи и растения, изучают условия культивирования каждого из них.

    Уровень совместимости важен даже в том случае, когда растения планируют посадить на далеком расстоянии друг от друга.

    Даже такая посадка в одной теплице способна спровоцировать конфликт между культурами, который проявляется в борьбе за влагу и минеральные элементы.

    Как правило, в весенний период дачники начинают сажать в парник различную зелень и ранние овощи, типа редиса и лука. После ранних уборочных работ таких культур тепличное сооружение начинают заполнять помидоры, огурцы и прочие овощи. У любителей бахчи в парнике обязательно находится место под арбузы, дыни или виноград.

    Несмотря на различные требования к поливу, температурному режиму, уровню влажности и вентиляции, чаще всего в теплице можно наблюдать такое соседство, как помидоры и огурцы.

    Более благоприятным для помидоров считается соседство со спаржевой фасолью. При достаточной площади и устройстве тепличного сооружения можно устроить посадку помидор и арбузов.

    У дыни с арбузами проявляется плохая переносимость сквозняков. В связи с этим, сажать с помидорами на одной грядке бахчу нельзя.

    В качестве местожительства бахчевых культур следует выбирать защищенный от сквозняков участок.

    Решение выращивать арбузы с помидорами в одной теплице, должно сопровождаться соблюдением некоторых правил, как исключение любителей излишней влаги: огурцов и перца. Засухоустойчивые дыни и арбузы в теплице вряд ли смогут ужиться с соседством огурцов из-за возникновения различных болезней в условиях высокой влажности.

    Наравне с помидорами, дыни и арбузы любят теплые и светлые условия, точное соблюдение которых позволит добиться хорошего плодоношения:

    • Для выращивания дыни с арбузами, потребуется поддержание температурного режима в пределах от 28 до 35 градусов выше нуля. Чтобы арбузы принесли высокую урожайность, следует обеспечить им дневную температуру от 30 градусов выше нуля. Для развития в ночные часы бахчевые культуры требуют температуру от 18 градусов выше нуля. Соблюдение данных требований даст долгожданный результат;
    • Также дыни с арбузами разделяют любовь помидоров к редкому поливу. В отличие от огурцов, эти культуры могут с лёгкостью перенести засушливые условия, а вот высокий уровень влажности воздуха и переувлажнение почвы они не переживут. При выращивании в тепличном помещении бахчи, как дыни и арбузы, важно придерживаться оптимального уровня влажности (до 60%);
    • В связи с тем, что бахчевые культуры слишком восприимчивы к воздуху, грунту и общему микроклимату в закрытом помещении, то сажать следует лишь семена, обладающие высоким качеством. Также важно, чтобы семена были произведены в том же регионе, где их планируют посадить. Арбузы и дыни, характеризующиеся большими размерами плодов, более придирчивые и требовательные. Поэтому для получения более быстрого результата, специалисты рекомендуют сажать сорта, несущие небольшие плоды. Также мелкоразмерные дыни и арбузы дадут больший урожай в сравнении с крупноразмерными сортами.

    Правила выращивания бахчи в тепличном сооружении

    Для роста бахчевой рассады требуется недлительный временной период от 25 до 35 дней.

    Лучшим местом выращивания рассады бахчевых культур является небольшая тара, типа горшочков или торфяных стаканов.

    Благодаря им, процесс пересадки растений в теплицу с помидорами исключит риск повреждения корней. При выборе для рассады посадочной тары стоит отдать предпочтение небольшим диаметрам в пределах 10 см.

    Прежде чем посадить семена в горшочки, необходимо осуществить процедуру их замачивания на некоторое время. Благодаря такому мероприятию, семена быстрее взойдут и пойдут в рост. В период выращивания рассады дыни с арбузами необходимо соблюдать температурный режим, пределы которого находятся от 23 до 25-ти градусов выше нуля.

    Пока происходит развитие рассады в горшках, нужно не забывать о ее подкормке с использованием комплекса минералов. В процессе выращивания бахчи необходим тщательный контроль над ее ростом. Чтобы арбузы в теплице не касались рядом стоящих культур, нужно вовремя отодвигать их от соседей.

    По причине того, что дыни с арбузами нуждаются в большой территории, теплица должны иметь достаточную площадь, особенно если в ней планируется высадка с помидорами и другими растениями. Подбирая соседей к бахчевым культурам, важно учесть схожесть их требований, уделив особое внимание уровню температуры и степени влажности.

    Правила подготовки и высадки рассады

    Прежде чем посадить рассаду бахчи в теплицу, важно организовать тщательную подготовку сооружения.

    • Началом этапа подготовки теплицы является ранняя весна. В майский-апрельский период необходимо выполнить уборочные работы, проверку сооружения и исправление поломок, если таковые имеют место, а также подготовку грунта для рассады;
    • Середина мая – идеальное время для того, чтобы сажать рассаду в тепличное помещение. В данный период парник должен быть оснащен обогревательной системой. При отсутствии таковой, следует отложить процесс высадки рассады на более поздний период, когда высокие температуры будут установлены не только днем, но и ночью;
    • Для спасения рассады при резком снижении стрелки термометра стоит оснастить теплицу специальной плёнкой или бумагой, обладающей защитными от холода свойствами.

    Если вы решили посадить дыни с арбузами в закрытый грунт, то идеальным вариантом станет поликарбонатное сооружение, обладающее всеми необходимыми для выращивания таких культур качествами.

    Решение сажать дыни и арбузы в теплице с помидорами и прочими культурами должно быть принято лишь при наличии знаний о том, как получить максимальную выгоду от урожая. Для выращивания бахчи не потребуется особого опыта. Главное при решении этой задачи – это соблюдение всех важных условий и обеспечение постоянного ухода.

    На начальном этапе роста и развития бахчевых культур в тепличном сооружении не требуется применение особых условий. Единственное, что нужно растениям – высокая температура воздуха (выше +30) и своевременное проветривание, которое можно организовать посредством открытых форточек. Это спровоцирует циркуляцию воздуха, которая необходима бахче;

    По истечению 2-х недель после переселения рассады на постоянное местожительство в теплицу, следует организовать растениям правильный полив. Наподобие помидоров, дыни и арбузы нуждаются в аккуратном поливе. Вода должна быть тёплой, а также нужно исключить ее попадание на листья культур. Помимо полива дыни и арбузы с помидорами нуждаются в подкормке соответствующими удобрительными элементами.

    Правила подвязки арбузов и дыни

    Если вы решили посадить в своей теплице дыни и арбузы, то следует придерживаться правил их привязки. Как и огурцы, бахчевые культуры достигают большой длины. Поэтому для их роста потребуются шпалеры, которые применяются и для выращивания огурцов. Для каждой культуры существует свой ряд правил при подвязке:

    • Дыни. Шпалеры требуются верхушке растения и самым сильным боковым побегам;
    • Арбузы. Выращивание этой бахчи происходит с использованием одного стебля. На его выбор оказывает влияние наличие завязи, при которой побег прищипывается. Если же завязь на побеге отсутствует, то происходит его удаление.

    Если вы хотите выращивать дыни и арбузы в одном парнике с помидорами или другими растениями, то при наличии огромного желания сложностей возникнуть не должно. Главное – правильно подбирать соседство, и не сажать бахчу на одной грядке с помидорами и прочими овощами.

    Совместимость продуктов питания, таблица для раздельного питания

    Что можно давать курам: арбуз, дыню, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны3

    Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

    Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

    Тип продукта
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20

    1
    Мясо, рыба, птица

    2
    Зернобобовые

    3
    Масло сливочное, сливки

    4
    Сметана

    5
    Масло растительное

    6
    Сахар, кондитерские изделия

    7
    Хлеб, крупы, картофель

    8
    Фрукты кислые, помидоры

    9
    Фрукты полукислые

    10
    Фрукты сладкие, сухофрукты

    11
    Овощи зеленые и некрахмалистые

    12
    Овощи крахмалистые

    13
    Молоко

    14
    Творог, кисло-молочные продукты

    15
    Сыр, брынза

    16
    Яйца

    17
    Орехи

    18
    Зелень

    19
    Дыня, персики, виноград, черника

    20
    Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

    Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

    Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

    Группа 1. Сладкие фрукты

    Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

    Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

    Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

    При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

    Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

    Группа 2. Полукислые фрукты

    Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

    Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе:

  • Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.
  • Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.
  • Соединения с иными белковыми продуктами вредны.
  • Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.
  • Примечание! Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или — в маленьких количествах — за час до основной еды.

    Группа 3. Кислые фрукты

    Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

    Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

    Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

    Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

    Группа 4. Некрахмалистые овощи

    Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

    Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

    Допустимые сочетания: с фруктами.

    Недопустимые сочетания: с молоком.

    Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

    Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

    Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

    Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

    Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

    Группа 6. Крахмалистые продукты

    Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

    Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

    Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

    Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

    Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

    Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

    Примечание! Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо — с хлебом.

    Группа 7. Белковые продукты

    Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

    Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

    Идеальные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

    Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

    Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

    Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

    Исключения: Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

    Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

    Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

    Группа 8. Зелень

    Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

    За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

    Группа 9. Жиры

    Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

    Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

    Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

    Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

    Группа 10. Сахара

    Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

    Лучший вариант — употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

    Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

    Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

    Примечание! Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

    Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.

    Таблица совместимости продуктов

    Сочетание Продуктов

    Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.

    Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

    Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны…

    Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.

    Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

    Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

    Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
    Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости.

    Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания.

    В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

    Группа 1. Сладкие фрукты

    Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
    Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

    Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
    Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

    Примечание! Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

    Группа 2. Полукислые фрукты

    Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
    сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
    Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

    Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
    Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

    В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
    Примечание

    Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

    Группа 3. Кислые фрукты

    Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

    Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
    Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом).

    С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

    Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

    Группа 4. Некрахмалистые овощи

    Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
    Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
    Допустимо соединять с фруктами.
    Нельзя употреблять с молоком.

    Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

    Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
    Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

    Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
    Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

    Группа 6. Крахмалистые продукты

    Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
    Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

    Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

    С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
    Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
    Примечание! Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

    Группа 7. Белковые продукты

    Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
    Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

    Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
    Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

    Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
    Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

    Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

    Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

    Группа 8. Зелень

    Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
    Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

    Группа 9. Жиры

    Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
    Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
    Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

    Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

    Группа 10. Сахара

    Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
    Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
    В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
    Примечание! Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи

    Что такое раздельное питание?

    Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

    Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

    Классификация продуктов

    Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
    Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к.

    такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
    Раздельное питание в семье
    Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании.

    Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …

    Правильное питание – это удовольствие

    Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

    Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

    Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону):

    • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
    • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом ит.д.).
    • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.
    • Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).
    • Не ешьте кислые фрукты с белками.

    Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
    Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами.

    Углеводный стол

    Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

    Белковый стол

    Включает в себя белко-водосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

    Что может быть лучше домашних котлет или пельменей? А что поможет любому домашнему повару это сделать наиболее быстрее, вкуснее и нежнее? Ответ очевиден – правильно выбранная электрическая мясорубка. Сегодня магазины …

    На хлебозаводах, в пекарнях, а также на предприятиях пищевой промышленности нужно не только специальное оборудование, но и тележки, колёса, устойчивые к высоким температурам. Подойдут только специальные жаростойкие элементы, произведённые из …

    Каждый человек на планете нуждается в ежедневном приеме пищи. Следовательно, любой бизнес, даже самый маленький, связанный с продажей съедобной продукции, будет гарантированно приносить стабильный доход. Нужно лишь помнить, что любые …

    Список разрешенных фруктов для жако

    Здесь перечислен список овощей и фруктов для жако, которые можно и желательно включить в их рацион. В природе у дикого попугая фрукты и овощи являются обязательной составляющей питания, хотя их объемы и виды и меняются в зависимости от сезона. В домашних условиях эти витаминизированные продукты также должны стать обязательной составляющей корма.

    Список фруктов для жако: апельсины, мандарины, яблоки, груши, грейпфруты, бананы, дыня, арбуз, лимоны, лайм, абрикосы, киви, ананасы, персики, сливы, виноград, земляника, брусники, красная и черноплодная рябина, черника, калина, малина, смородина, шиповник, вишня и черешня.

    Список овощей для жако: морковь, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, белокочанная капуста, кукуруза (в ограниченном количестве, т.к. она влияет на кальциево-фосфорный баланс), тыква, кабачки, патиссоны, горох и фасоль в стручках, а также бланшированные репа, свекла, цветная и брюссельская капуста.

    Как давать?

    • Обязательно тщательно вымыть.
    • Если есть подозрения, что была обработка химикатами, то откажитесь от такого продукта (например, арбузы, купленные не в сезон).
    • Можно давать варенные, однако, как правило, в варенных продуктах количество витаминов снижается.
    • Сухофрукты давать можно, но нужно быть уверенным что они не содержат консервантов и сахара (самое надежное – делать своими руками).
    • Разнообразие полезней, чем ежедневное кормление одним фруктом или овощем.

    Споры, ограничения и что не стоит давать.

    В разных источниках можно найти противоречащую друг другу информацию. Это объясняется тем, что сколько-либо серьезных исследований питания попугаев не проводится.

    Большинство выводов строится на том, что автор прочитал, что фрукт или овощ содержат какие-то вещества, которые с его точки зрения вредны, после этого он сообщает всему окружающего миру, что этот продукт вреден и его надо запретить.

    Позже появляется другой автор, который, анализируя питания птиц в природе, находит что подобные вещества птица потребляет в природе, а, следовательно, их допустимо давать и в домашних условиях.

    Другая ситуация, когда у владельца погиб питомец и он без вскрытия птица и обвиняет какой-то продукт питания, который, по его мнению, послужил причиной смерти. Хотя причина могла быть в чем угодно – начиная от аллергии, заканчивая тем, что попугай подобрал мусор с пола отправился им, а не едой.

    Большинство источников сходится в том, что не нужно давать: картофель (содержат трудноусвояемые крахмалы) и авокадо (содержит ингибитор белкового обмена персин). Примером предмета споров являются косточки.

    В косточках содержится синильная кислота, она вредна.

    Одни считают, что косточки давать вредно из-за наличия синильной кислоты, другие, что количество синильной кислоты ничтожно (надо съесть ведро косточек, чтобы навредить здоровью), а вот полезный эффект от поедания косточек существенный.

    Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

    Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.

    Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

    Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.

    Ржаной хлеб с кофе

    Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

    Помидоры с крахмалистой едой

    Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой.

    Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

    Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

    Киви с йогуртом или кефиром

    Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

    Оливковое масло при жарке

    Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

    Варенье с белковой едой

    Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

    Зеленый чай с молоком

    Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

    Зеленый салат, шпинат и соль

    Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

    Газировка с молоком

    Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

    Фрукты на десерт

    Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

    Дыня с молоком

    Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.

    Арбуз с солеными продуктами

    Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

    Селедка с молоком

    Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

    Алкоголь с колой

    Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.

    Пиво с арахисом

    Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

    Ссылка на основную публикацию